Строительство под Винницей украинской "Силиконовой долины" обойдется примерно в $2 млрд. Такую оценку озвучил губернатор области Александр Домбровский в эфире телеканала ВДТ-6.

Александр Домбровский предлагает долевое участие в проекте как внутренним, так и внешним инвесторам. По словам губернатора, винницким научно-технологическим парком интересуются многие hi-tech компаний. В частности, одна из ведущих компаний, которые специализируются на проектировании научно технологических и промышленных зон, готова разработать для отечественного научного парка специальные маркетинговые предложения.

Александр Домбровский добавил, что потенциальные партнеры прибыли из Арабских Эмиратов (Дубаи), но не уточнил название компании. Переговоры, по словам главы облгосадминистрации, ведутся и с другими инвесторами. Он отметил, что преимущество будет отдаваться компаниям, которые имеют опыт работы в сфере энергосбережения, альтернативной энергетики, информационных технологий и высокотехнологичного сельского хозяйства.

Именно таким видит профилирование парка областное руководство. Губернатор считает, что деятельность научного технополиса будет способствовать "концентрации наукоемких отраслей и экспериментальных производств" на территории Винницкой области. Соглашение о создании филиала первого в Украине научного парка "Киевская политехника" Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" было подписано 22 мая 2007 года в Виннице.

В тот же день на месте будущего академгородка был заложен символический "гранит науки" при участии советника Президента, председателя Наблюдательного совета Научного парка Александра Зинченко. Под винницкий технопарк власть выделила земельный участок площадью почти 200 гектаров в пригороде Винницы. Территорию планируют оборудовать необходимой инфраструктурой, научными лабораториями и обещают построить современный жилищный комплекс поблизости.