Курсанты Национального университета гражданской защиты Украины 9 октября провели учения по спасению пострадавших с высоты на канатной дороге в парке им. Горького.

Учения на канатной дороге впервые провели в Харькове и, возможно, даже в Украине. В них приняли участие курсанты третьих курсов факультетов оперативно-спасательных сил и пожарной безопасности, а также слушатели магистратуры. За их работой наблюдали первокурсники. Студенты прошли курс специальной и спасательной подготовки по профессиям «верхолаз» и «верхолаз-спасатель».

По легенде учений, канатная дорога внезапно остановилась. Спасателям необходимо было эвакуировать «пострадавших» - несколько человек, в том числе «беременную» девушку. Их эвакуировали из двух кабинок. Спасатели поднялись по опоре наверх, по тросу добрались до кабинок, надели на «пострадавших» спасательные косынки и на канатах спустили их на землю.

Как сообщил преподаватель кафедры организации и технического обеспечения аварийно-спасательных работ Андрей Мельниченко, однажды канатная дорога уже останавливалась, поэтому спасатели должны быть готовы к подобным ЧС. В парке Горького есть  места, где нельзя использовать пожарную автолестницу, например, над болотом. Поэтому спасатели пользуются альпинистским снаряжением.

Студентка Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды Екатерина Ризопуло впервые оказалась в такой ситуации. Она решила попробовать свои силы и поддержать своего парня-спасателя. Самое страшное, отметила девушка, – сделать первый шаг из кабинки и начать спускаться.

– Когда спускаешься, в основном, смотришь в одну точку, сосредотачиваешься, и это не пугает. Спускают медленно, это не страшно. Страшно сделать первый шаг. А вообще, в таких случах нужно не паниковать, позвать на помощь – внутри кабинок есть номера телефонов, по которым можно позвонить и быть уверенными, что вас спасут, быстро и со всем снаряжением, – рассказала студентка.

Спасатель четко инструктировал, что нужно делать, и это помогло справиться с задачей.