В Харькове разоблачили заведующую отделением одного из государственных банков, которая наживалась на обслуживании переселенцев.

Она систематически получала от них деньги за проведение процедуры идентификации без их физического присутствия в отделении банка

За каждого «клиента» на основании исключительно его пенсионной банковской карточки заведующая получала от посредников по 200 гривен за каждое продление начислений, сообщили в пресс-службе СБУ в Харьковской области. Таким образом, предприимчивая чиновница, насчитывая за взятки пенсии якобы переселенцам, которые на самом деле в Харьковской области и не появлялись, обогатилась на 15 тысяч гривен.

— Путем противоправной сделки чиновница, нарушая действующее законодательство, насчитывала пенсии гражданам, которые фактически не меняли место жительства и продолжают жить во временно оккупированных районах Донбасса, — сообщили в пресс-службе СБУ.— Было открыто уголовное производство, в рамках которого сотрудники СБУ задокументировали получение руководительницей отделения двух «траншей» на общую сумму почти пятнадцать тысяч гривен.

Сейчас решается вопрос о предъявлении сотруднице госбанка подозрения в совершении преступления — получении взятки. Следственно-оперативные действия продолжаются, говорят в СБУ.

В пресс-службе напоминают, что действующим законодательством предусмотрена обязательная периодическая личная идентификация внутренне перемещенных лиц, получающих пенсию на банковскую карту.