В Швеции 10 октября назвали двух лауреатов Нобелевской премии по литературе – за 2018 и 2019 года. Ими стали польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук и Питер Хандке (из Австрии).

Имена победителей огласили в Шведской академии, а прямая трансляция велась на официальной странице премии в Twitter. Ольга Токарчук была награждена за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Питер Хандке стал лауреатом за «влиятельную работу, которая с языковой изобретательностью исследовала периферию и специфику человеческого опыта».

Что известно о творчестве Токарчук. Как пишет «BBC Украина», Токарчук несколько лет назад рассказывала о своих украинских корнях: ее бабушка была украинкой, а дед – поляком. «Во Львове у меня есть семья, недалеко из Збаража. А вообще Токарчуки берут начало из Токов возле Тернополя», – рассказывала писательница.

По мнению Шведской академии, magnum opus Токарчук – исторический роман «Книги Иакова». «В этой работе она показала высшую способность романа представлять случай, почти выходящий за рамки человеческого понимания», – отметили на странице Нобелевской премии в Twitter.