Харьковщина –  лидер во внедрении государственной программы «Доступные лекарства».

Каждая третья аптека области задействована в проекте. Потребности региона в медицинских препаратах, предусмотренных программой, обеспечены полностью.

Программа «Доступные лекарства» была запущена в Украине, в том числе и в Харьковской области, три года назад.  По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка, специализированный университет, мощная производственная фармацевтическая база, развитая аптечная сеть – все это позволило нашей области стать одним из лидеров по внедрению программы.

– Харьковщина — центр фармации в Украине. В Харькове работает единственный в стране специализированный университет. У нас мощная промышленная база –  много производителей, которые являются национальными лидерами в фармацевтической сфере по объемам, качеству и международным стандартам производства лекарственных препаратов. Кроме того, у нас очень развита система аптечных сетей. Это дало нам возможность стать одними из лучших на старте и в продолжении реализации государственной программы «Доступные лекарства», – говорит Михаил Черняк.

По его словам, область и впредь готова к продуктивной работе в этом направлении. Благодаря программе пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получать лекарства бесплатно или с частичной оплатой.

Наталье Владимировне всего 45, но она уже успела перенести инсульт. По словам медиков, сегодня этот недуг представляет угрозу не только для людей пожилого и среднего возраста, но и для молодежи. Затяжной стресс, длительное переутомление, неправильное питание, вредные привычки – все это может серьезно пошатнуть здоровье. Теперь Наталья Владимировна вынуждена ежедневно принимать несколько препаратов.

– От повышенного давления,  избытка холестерина, кроверазжижающие, чтобы снизить риск образования тромбов, – перечисляет она. – Если бы не программа «Доступные лекарства», в которой все эти препараты предусмотрены, даже не знаю, смогла бы я их регулярно покупать. Ведь стоят они ох как недешево. А так раз в два месяца пришла к терапевту, с которым заключила контракт, она выписала мне электронный рецепт – код каждого препарата приходит мне на телефон. Иду в ближайшую аптеку, которая задействована в программе, открываю сообщение на мобильном и передаю телефон фармацевту – она заносит с него данные в компьютер и выдает мне лекарства. Практически все обходится мне бесплатно, только за один препарат доплачиваю 20 гривен, но только потому, что выбрала импортный.

По словам Михаила Черняка, сегодня каждая третья аптека на Харьковщине работает по программе «Доступные лекарства».

– Потребность, которая  существует на территории области, полностью обеспечена – как финансами со стороны государства, так и медицинскими препаратами, – говорит он.

Заместитель председателя ХОГА отмечает, что с момента появления «Доступных лекарств» на Харьковщине больше 100 тысяч человек получили препараты по этой программе.

 – Кто-то пролечился только на протяжении курса, который назначил врач, кто-то принимает их постоянно. Но факт остается фактом — снизились количество  вызовов скорой и смертность, – говорит Михаил Черняк. – То есть люди, системно получая препараты, улучшают состояние своего здоровья, и это, безусловно, общий позитив. Гордимся результатами, готовы делать в этом направлении еще больше.