Нацполиция запускает по всей Украине проект «Полина», созданный для борьбы с домашним насилием.


Он предусматривает создание групп реагирования, которые будут выезжать исключительно на вызовы, связанные с насилием в семье.

Женщины и дети в Украине довольно часто страдают от насилия в семье, и правоохранители планируют это изменить, отметил новый глава Нацполиции Игорь Клименко.

— Еще в 2017 году мы запустили пилотный проект под условным названием «Полина» (сокращенно от «Полиция против насилия») на трех территориях — в Дарницком районе столицы, в Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области, – уточнил глава Нацполиции. — Это группы реагирования, которые обслуживают исключительно вызовы по домашнему насилию. — В Киеве, например, результаты эксперимента были удачными. Правда, полицейские не всегда понимали, как справиться со сложившейся ситуацией. Для улучшения своих навыков правоохранители пройдут дополнительную подготовку.

По словам Игоря Клименко, в целом эти группы показали впечатляющие результаты. Проект решили распространить на всю Украину, причем уже в ближайшее время на дежурство смогут заступить первые 45 экипажей. Они получат автомобили, современное техническое оснащение и будут достаточно эффективны.

Появится также общенациональная база, которая будет содержать синие, желтые и красные карточки – в соответствии с уровнем насилия в семье.

— Наличие в досье агрессора таких карточек должно значительно смягчить вину для женщины, если она превысит уровень самообороны, — сообщил Игорь Клименко.

Харьковские правоохранители считают, что проект «Полина», который будет охватывать крупные города и областные центры, просто необходим.

— Он будет очень актуален и эффективен, — говорят в пресс-службе Нацполиции. – О нем много позитивных отзывов, он эффективно работает в столице. На Харьковщине проект пока еще не запущен. Наверняка этим будет заниматься отдельный отдел полиции, который будет создан специально, как, например, в Киеве. Однако официальных документов мы еще не получали, чтобы говорить более конкретно – о цели проекта, его участниках, требованиях, которые будут предъявляться к полицейским, об основных перспективах и так далее.