По итогам 2019 года урожай зерновых в Украине может достичь рекордных 80 млн тонн, заявил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб.

Он объясняет такой показатель повышением производительности аграрного сектора, который много инвестировал в обновление техники и технологий в последние годы, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, 80 млн тонн зерновых — это еще не потолок. Земельная реформа, по мнению Сологуба, может способствовать значительному увеличению урожайности в ближайшие годы.

По словам чиновника, устойчивый рост производительности в аграрном секторе и интерес иностранных инвесторов к гривневым ценных бумаг украинского правительства (ОВГЗ) – «это два новых фундаментальных тренда» в украинской экономике, которые среди прочего обеспечивают и благоприятную ситуацию на валютном рынке в этом году.

Отметим, что столь смелых ожиданий по урожаю зерновых пока никто не озвучивал. Так, согласно прогнозу Министерства аграрной политики, общий урожай зерна может вырасти с 69,8 млн. тонн в 2018 г. до 71,1 млн. тонн 2019-м. В то же время Минсельхоз США ожидал рост урожая в Украине в 2019 году до 75 млн тонн.