В Песочине продолжается строительство школы и детсада в микрорайоне Надежда.

В конце года возведение объекта завершится, и уже в следующем году в школу и детский сад, который будет размещен в этом же здании, пойдут свыше трехсот детей.

Строительство осмотрел заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Даниелян. Строящаяся школа рассчитана на 240 учеников, а детсад – на 95. Возведение объекта, который финансируется за счет Фонда регионального развития и местного бюджета, стоит 99 миллионов гривен.

– Строительство началось 22 сентября 2018 года по инициативе губернатора области Юлии Светличной. Строители работают почти год, ни на один день не останавливались и сейчас продолжают работу. У нас есть практически 100-процентное финансирование для того, чтобы закончить работу до конца года, а в следующем году докупить оборудование, оформить юридическое лицо дошкольного учебного заведения и начальной школы. Наша задача состоит в том, чтобы дети как можно скорее пошли в учебное заведение, – говорит песочинский поселковый голова Олег Чернобай.

Сначала планируют открыть детский сад. В отделе образования говорят, что заведение рассчитано на сотню детишек, но в очереди стоят вдвое больше, поэтому придется искать дополнительные места. А вот школьники должны будут дождаться 1 сентября следующего года. В частности, в школу перейдет один класс первачков из Песочинского лицея.

– Еще один первый класс наберут из обитателей микрорайона Надежда. Это учебное заведение I ступени, и после четвертого класса дети перейдут в Песочинский лицей. Планируется сделать школу полного дня, поэтому после учебы дети будут заниматься в разных кружках: спортивных, прикладных, компьютерных, чтобы родители были уверены, что дети не только учатся, но и воспитываются, – подчеркивает начальник отдела образования, культуры, молодежи и спорта Песочинского поселкового совета Юлия Белова.

В школе будут работать два компьютерных класса, медиатека, оснащенные мультимедийной доской, принтером, лазером, – всем, что необходимо по требованиям «Новой украинской школы». Сейчас в здании выполняют отделку стен, в тех помещениях, где будет детсад, укладывают плитку, практически все стены оштукатурили и подготовили к покраске.

– Полностью выполнили каркас здания школы и детсада, сделана кровля , подведены коммуникации – теплосети, вода, электросети. Тепловые сети в здании выполнены полностью, будем устанавливать тепловые приборы, чтобы 20-21 октября подключить тепло и продолжать выполнение работ к сдаче строительства, – конкретизирует директор ООО «Стальконструкция ЛТД» Николай Меленцов.

Кроме строительства школы и детсада планируют обустроить и прилегающую территорию – построить парковку, тротуары, выполнить освещение. В целом школа и детсад в Песочине общей площадью 5 тысяч квадратных метров – один из немногих объектов, которые строятся в Украине «с нуля», говорят в облгосадминистрации.

– Это очень важный социальный объект, который возводится в Песочине под эгидой руководителя области Юлии Светличной. Мы получили финансирование Фонда регионального развития и начали воплощать объект в жизнь. За время работы Юлии Александровны было выполнено очень много – построены школы, детсады, дороги. В прошлом году сдали более тысячи дорожных объектов, в этом году построили «с нуля» первую местную дорогу – объездную в Лозовой. Не только на Харьковщине, но и во всей Украине такого объекта не было, -- замечает заместитель председателя ХОГА Вадим Даниелян.

Напомним, развитие социальной сферы – один из приоритетов в работе председателя ХОГА Юлии Светличной.