Харьковщина готовит свои предложения в Министерство образования и науки Украины по дальнейшему реформированию сферы образования.

Среди них – увеличение объема средств на программу «Школьный автобус» и финансовое стимулирование молодых педагогов. Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале Р1 рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

Педагогические кадры нуждаются в омоложении


– На Харьковщине побывала с визитом министр образования и науки Анна Новосад. Много общалась с педагогами, просила их задавать вопросы, вступать в диалог. Были ли сделаны какие-то выводы? Дала ли она оценку развитию сферы образования в Харьковской области?

– Мне очень приятно, что министр образования и науки Анна Новосад  посетила именно Харьковскую область. Это был ее первый визит в качестве министра вообще в регионы Украины. И Харьковщина была выбрана неслучайно – четыре года подряд мы первые в Украине по качеству и доступности образования. Это доказывают официальные рейтинги Кабинета министров.

Конечно же, ее интересовало, как реформируется образование, какие сложности возникают и пожелания педагогов по дальнейшим изменениям. Мы прекрасно понимаем, что вместе с позитивом при реформировании мы сталкиваемся и с определенными трудностями или проблемами. Поэтому ей хотелось услышать мнение педагогов и понять, что дальше делать с образовательной сферой.

Визит был очень продуктивным. Мы имели возможность презентовать и дошкольное образование, и среднее и, конечно же, профессионально-техническое – рассказать, в каком направлении движемся и что делаем. Сейчас готовим предложения по продолжению реформ, которые будут направлены в министерство.

Мы обратили внимание на создание опорных школ, ведь Харьковщина является лидером в Украине по созданию опорных заведений. Но есть и то, чего очень не хватает всем областям Украины и Харьковской в том числе,– это школьные автобусы. Думаю, в ближайшее время будут сделаны определенные выводы, и объем средств по программе «Школьный автобус» будет увеличен.

Еще одно направление, на которое было обращено внимание, – это омоложение педагогических кадров. Не секрет, что большинство педагогов сегодня уже достигли пенсионного возраста. Не многие выпускники педагогических заведений высшего образования (зво, ранее: вузы. – Прим. ред.) сегодня идут в школы, тем более в сельские. Меньше 200 человек ежегодно после получения диплома идут работать в школу, тогда как несколько лет назад их было полторы-две тысячи. При этом выпускаются 2500 педагогов – на Харьковщине пять заведений образования, которые готовят педагогов по тем или иным направлениям.

Наше предложение состоит в том, чтобы финансово стимулировать молодых специалистов, которые хотят работать в школе. Сегодня, к сожалению, молодому учителю не дают полную нагрузку, выслуги лет у него нет, как и учительских категорий, поэтому он получает зарплату в четыре тысячи гривен с небольшим. Мы внесли предложение увеличить эту сумму именно для молодых специалистов, чтобы в первые годы работы они могли получать высокую заработную плату. Я считаю, что это стратегический подход: если хотим, чтобы через 10-15 лет в наших школах кто-то работал, причем качественно, то должны думать о молодых кадрах. Надеюсь, министр поддержит наше предложение.

– Глава ХОГА Юлия Светличная предлагала  поддерживать учителей за средства областного бюджета. Была ли найдена возможность мотивировать педагогов хотя бы на местном уровне?

– Да, наш вклад есть. Дело в том, что надбавки педагогам за престижность работы могут устанавливаться по желанию директора. Составляют они до 30%, то есть это может быть и один процент, и тридцать. Учебные заведения в некоторых районах и городах экономят средства и не в полном объеме выплачивают заработную плату. И эта проблема тоже была озвучена.

Мы уже полтора года над этим работаем. Подход такой: если денег хватает, они должны выплачиваться в полном объеме, если государственной субвенции не хватает, дополнительные средства должны дать местные бюджеты, чтобы выплаты были полными. Это практически удалось: 90% районов и городов Харьковской области в полном объеме выплачивают педагогам 30-процентную надбавку за престижность. Доплат в один-два процента сегодня в области нет. Да, в некоторых районах есть цифра в 5%, но, думаю, в ближайшее время этот процент будет поднят.

Если громада может содержать школу


– Министр, характеризуя ситуацию в целом по стране, сделала акцент на незавершенности процесса оптимизации сети образовательных заведений. Мол, если эта оптимизация будет завершена, то появятся и возможности для повышения зарплаты учителям. Какова ситуация на Харьковщине?

– Это очень болезненный вопрос. Прежде всего нужно прислушиваться к людям и их желаниям. Ни одна школа в Харьковской области не была закрыта без согласия громады. Когда создавались первые опорные школы, родители жаловались – мол, хотят закрыть наши заведения. Была проведена очень кропотливая разъяснительная работа: выезжали, общались с родителями, педагогами, чтобы показать, что главное для ребенка – качество образования. Если хотим, чтобы он не просто ходил в школу, а получал качественные знания, чтобы в будущем сделать карьеру, то должны сделать определенные шаги для оптимизации школьных заведений. И это было сделано: в области сейчас средняя наполняемость классов составляет 21,5% – это один из лучших показателей по стране. Но есть районы, где наполняемость меньше, в классах всего по десять учеников.

Вопрос обсуждался с министром. Она предлагала не финансировать из государственного бюджета школы, в которых наполняемость низкая: допустим, 30–50 учеников. Но мы высказали предложение (и надеюсь, к нему прислушаются), что сразу, за один год, это сделать невозможно. У нас финансово самодостаточные территориальные громады, которые способны финансировать все заведения образования на их территории. Поэтому считаем: если у громады есть возможность финансировать школу, школа должна работать.

«Харьковские ассамблеи» – бренд нашего региона


– Сейчас на Харьковщине проходят два масштабных культурных события – «Харьковские ассамблеи» и Биеннале современного молодого искусства. И если ассамблеи – это традиционное для нашего региона мероприятие, то биеннале в прошлый раз проходила в столице. Это, наверное, тоже характеризует уровень авторитетности региона, уровень его развития. Вы лично активно посещаете мероприятия обоих проектов. Характеризует ли такое внимание ХОГА отношение в целом к культуре в регионе?

– Для областной государственной администрации во главе с Юлией Светличной образование, спорт, культура – это приоритеты. Мы прекрасно понимаем, что не будет развития региона, если не будет уделяться внимание этим сферам. Культура и искусство – это то, что обогащает, объединяет и вдохновляет на работу. Поэтому мы поддерживаем разнообразные культурные мероприятия, которые проходят в области.

«Харьковские ассамблеи» – это уже бренд нашего региона. Сюда многие годы съезжаются музыканты и исполнители из разных стран мира. Поэтому программа расширяется, и каждый год можно увидеть что-то новое и интересное. Невзирая на то, что средств всегда не хватает, мы делаем очень много для поддержки фестивалей. В рамках «Харьковских ассамблей» уже четвертый раз проходит конкурс молодых исполнителей, и есть премии для молодых музыкантов. Хочу отметить, что этот конкурс благодаря личному участию и работе Юлии Светличной впервые вошел в Европейскую ассоциацию музыкальных фестивалей и конкурсов.

– В чем заключалось это участие?

– Необходима была и организационная поддержка, и финансовая, чтобы мы стали участниками  Европейской ассоциации.

Инициатива громад сегодня действенна


– Сегодня культура на Харьковщине в приоритете. Но так было не всегда, и долгие годы она финансировалась по остаточному принципу. В районах появились сотни заброшенных домов культуры. Удалось ли сегодня исправить эту ситуацию?

– Предстоит еще много сделать в этом направлении. Ведь мы столкнулись с тем, что сеть учреждений культуры в районах и городах, не говоря уже о селах, была полностью разрушена. Когда в заведении 30 лет нет отопления, нет воды, нет света, как это можно назвать Домом культуры? Людям негде было встретиться, пообщаться, попеть песни, почитать книги.

Удалось отремонтировать почти 200 учреждений культуры в области. Есть еще над чем работать в дальнейшем, но мне кажется, что первый и очень мощный шаг сделан. Теперь уже районы и города должны направлять свои средства на то, чтобы поддерживать культуру и искусство на надлежащем уровне.

Сейчас стараемся обновить книжные фонды библиотек, закупаем инструменты для музыкальных школ, чего вообще никогда за время независимости Украины не делалось.

– Сколько вообще домов культуры насчитывается в Харьковской области?

– Очень сложно их посчитать – есть такие, от которых остался только фундамент, но в сети учреждений культуры они формально существуют. Считаем, что около 600 заведений функционируют или функционировали.

Главное задание областной власти сегодня – стимулировать громады, чтобы они выходили со своей инициативой. Если мы будем просто сидеть и молчать, ничего не сдвинется с места. Мы сами выбираем власть, органы местного самоуправления. И если сами выбрали сельского голову, он должен работать на громаду и чувствовать ее потребности.

– Насколько инициатива громад сегодня действенна и имеет значение?

– По предложению Юлии Светличной мы внедрили систему: все, что делаем, делаем совместными усилиями. Если есть хорошая инициатива громады, но не хватает средств, чтобы воплотить ее в жизнь, то могут поддержать и район, и область, и государство. Самые большие проекты были реализованы в области за счет финансирования из разных источников. Сегодня есть масса возможностей, в том числе и привлечение международной поддержки – Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Главное, чтобы было желание.

Харьковщина сохранила все детские спортшколы


– В Харькове состоялся матч между сборными Украины и Литвы. Накануне прошло совещание, посвященное организационным вопросам, в частности обеспечению безопасности. Чем отличается этот матч от других, ведь такие состязания для нас не редкость? Например, до этого «Шахтер» играл с «Манчестер Сити». Или такие совещания проходят перед каждым матчем?

– Действительно, каждому матчу, на котором предполагается большое количество болельщиков или в котором принимают участие наши зарубежные гости, мы уделяем особое внимание. Перед каждой игрой проходят по нескольку рабочих совещаний с участием представителей и правоохранительных органов, и команд, которые встречаются на поле. Это требование УЕФА: должно быть безопасно и надежно, болельщики и игроки не должны столкнуться с чем-то негативным.

Еще четыре года назад мы и представить не могли, что международные матчи будут проходить на ОСК «Металлист». Тогда иностранцы боялись к нам ехать, потому что обстановка была ненадежная – из-за военной, политической ситуации. И в том, что нам удалось вернуть большой футбол, международный футбол в Харьков – огромная заслуга лично Юлии Светличной.

Конечно же, поддерживаем наш харьковский футбол – команду «Металлист 1925». Многие могут сказать, что сборная Украины и «Шахтер» – это, конечно, хорошо, а где ж харьковский футбол? К сожалению, сегодня «Металлист 1925» пока еще не имеет высоких достижений, но мы делаем все, чтобы в Харькове была своя профессиональная надежная команда. Уверен, что мы вскоре увидим  ее в Премьер-лиге украинского чемпионата.

– Сегодня на Харьковщине создается база – ремонтируют детские спортивные школы, строят спортивные площадки. Готовится смена?

– За последние три года очень много вложено в развитие спортивной инфраструктуры. Некоторые говорили: зачем так много детско-юношеских спортшкол, их количество можно сократить. Мы этим путем не пошли. Харьковщина – единственная область в Украине, которая сохранила ДЮСШ – как коммунальные, государственные, так и школы спортивных обществ, они  сегодня полностью находятся на финансовой поддержке областного бюджета. И это тоже можно отнести к заслугам Юлии Светличной – именно она поставила задание, чтобы ни одна школа не была закрыта и  дети могли заниматься спортом.

Без массового спорта не будет чемпионов. Чем больше детей занимается, тем больше уверенности, что кто-то из них продолжит заниматься профессионально и будет презентовать уже не только Харьковскую область, но и Украину  на Олимпийских играх,  на чемпионатах мира и Европы. Поэтому массовый спорт, как и профессиональный, у нас в приоритете.

Построено почти 300 спортивных площадок по всей области – это и большие искусственные футбольные поля, и тренажерные площадки. Продолжаем строить физкультурно-оздоровительные и обновлять спортивные комплексы, которые многие годы не ремонтировались.

Еще одно направление – это стипендии всем тем спортсменам, которые получили призовые места на чемпионатах Украины, мира, Европы. Они получают государственные премии и стипендии ХОГА.