Сегодня Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил жалобу ПриватБанка на решение первой инстанции о несоответствии юрисдикции иска госбанка к Коломойскому и Боголюбову.

Как сообщили в ПриватБанке, сегодня Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил апелляцию ПриватБанка на решение Высокого суда Лондона о несоответствии юрисдикции иска госбанка к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и шести компаний.

Это означает, что всемирный арест на активы бывших собственников ПриватБанка продолжится и также начнется full trial (полноценной рассмотрение дела).

Как сообщалось ранее, слушание в Апелляционном суде Лондона проходило в открытом режиме 5 дней.

Напомним, ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

20 декабря 2017 года суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,6 млрд. Суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно участвуют в рассмотрении дела. Также суд обязал фигурантов этого дела тратить не больше 20 тыс. фунтов в неделю. В марте 2018 года Коломойский и Боголюбов оспорили решение Высокого суда Лондона, требуя процесс перенести в Швейцарию или в Украину. Юристы экс-собственников ПриватБанка ссылались на Конвенцию Лугано о юрисдикции и приведению к исполнению судебных решений в гражданских и коммерческих делах (Принята в городе Лугано, Швейцария в 1988 году). Эта конвенция предусматривает, что такие дела нужно рассматривать по месту жительства либо в стране гражданства ответчиков. В то же время Высокий суд Лондона дал разрешение юристам ПриватБанка подать апелляцию.