Дело журналистки Анны Политковской, которая была убита 7 октября 2006 года в Москве в подъезде дома на Лесной улице, раскрыто и в скором времени после завершения следствия будет передано в суд.

Об этом заявил на пресс-конференции во вторник в Ереване генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает РИА "Новости". "Старший следователь по особо важным делам Петрос Гарибян, который возглавляет следственную группу по делу об убийстве журналистки, в интервью "Новой газете", опубликованном в понедельник, уже сообщил о том, что дело раскрыто", - напомнил Генпрокурор.

"Могу только добавить, что в этом деле мы успешно сотрудничали с коллегами из Украины и Латвии", - сказал Чайка, который приехал в Ереван для участия в заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ.

Напомним, что в конце августа по этому громкому делу были задержаны десять человек. Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что Политковская лично знала заказчика своего убийства. Позднее на пресс-конференции генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что организатор убийства Анны Политковской - уроженец Чечни. Что касается непосредственного заказчика этого преступления, то, по его словам, он находится за границей, и был лично знаком с Политковской. "Преступление было раскрыто в течение десяти месяцев. По делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления", - отметил Чайка.

Позднее Басманный суд выдал санкцию на арест Сергея Хаджикурбанова, который проходил подозреваемым по этому делу и является бывшим оперуполномоченный столичного УБОПа. Затем обвинение в пособничестве убийству журналистки Анны Политковской было предъявлено еще одному представителю силовых структур - бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.

Обвинение было предъявлено по статье "соучастие в убийстве в форме пособничества". По версии следствия, пособничество выразилось в том, что Бураев попросил у подполковника столичного Управления ФСБ Рягузова, арестованного ранее, адрес, где проживала Политковская, и передал его братьям Махмудовым, Грачеву, которым было предъявлено аналогичное обвинение, и другим неустановленным лицам. Бураев свою вину отрицает.