Как сообщил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов, 10 октября в метрополитене прошла встреча, на которой были приняты предложения по поставке вагонов нового образца. Город заказывает их за средства Европейского инвестиционного банка.

По данным Водовозова, Крюковский вагоностроительный завод (Полтавская обл.) и китайская компания CRRC подали необходимые пакеты документов в присутствии консультанта, представителя французского банка, и теперь предстоит оценить эти предложения.

Для справки. Впервые вагоны для метро Крюковский вагонострительный завод выпустил в 2005 году. Сейчас в Киевском метрополитене работают 6 поездов метро производства КВСЗ. Создан поезд метро с асинхронным тяговым приводом, на оригинальных колясках собственного производства, с центральным пневмоподвешиванием, который с 2015 года эксплуатируется Харьковским метрополитеном. В 2017 году завод модернизировал 135 вагонов метро серии "Е", с использованием асинхронного тягового привода, для КП "Киевский метрополитен".

CRRC Corporation Limited — китайская корпорация, крупнейший в мире производитель железнодорожного транспорта, занимающий около половины мирового рынка. В рейтинге Forbes Global 2000 за 2019 год заняла 294-е место среди 2000 крупнейших публичных компаний мира.