Ученые из Стэнфордского университета заявили о том, что из-за глобального потепления в большинстве пресноводных озер изменились размеры пятен цветущих водорослей. Более того, они стали более яркими и токсичными.

В ходе исследования ученые изучили снимки 71 крупного озера, расположенных в 33 странах на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Исследователи следили за тем, как изменялся их цвет во время летних месяцев. Оказалось, что пиковая активность цветения водорослей в летние месяцы выросла в 68% изученных озер и только в шести из них стала меньше. Это произошло из-за увеличения площади пятен водорослей и их интенсивности.

Вода начинает цвести из-за фотосинтезирующих бактерий и бурых или сине-зеленых водорослей, которые живут в водоемах. Когда они начинают размножаться, в воде появляются обширные пятна, которые заполняют огромные количества микроорганизмов. Такие пятна несут угрозу для людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, очищая окружающее пространство от конкурентов.

Экологи и океанологи предполагают, что глобальное потепление и рост средней температуры воды будут ускорять цветение водорослей и делать их более опасными для обитателей озер, рек, морей и людей. Первые проявления этого феномена у берегов США уже привели к массовой гибели рыбы, птиц и животных. Их отравила домоевая кислота — галлюциногенное вещество, которое выделяет водоросль вида Pseudo-nitzschia в больших количествах.