В минских договорённостях по урегулированию военного конфликта на Донбассе существует достаточно брутальная фраза, в которой говорится об амнистии и не преследовании всех участников боевых действий на Донбассе, невзирая на их преступления. На это Украина пойти не можем.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко.

По его словам, существует альтернативный законопроект, в котором положение об амнистии трактуется несколько по-другому.

Б.Яременко отметил, что нынешняя власть не может отбросить принцип верховенства права и делать исключения для тех, кто совершал военные преступления, для тех, кто причастен к убийствам и насилию. К таким гражданам амнистия не применима. В этом вопросе, по словам Б.Яременко, Украина встретила понимание наших партнеров в Европе, которые также поддерживают необходимость более детальной проработки пункта об амнистии.

Г-н Яременко высказался о необходимости принятия соответствующей законодательной базы, которая позволит установить правовой статус людей, которые остались на оккупированной территории и не совершали преступлений, а также, для тех участников боевых формирований, кто не был причастен к обстрелам украинской территории, убийствам, насилию, а также для тех граждан, кто раскаялся.

– Мы должны прописать в нормативно правовой базе механизм, который позволит таким людям избежать наказания и преследования. Это аспекты, касающиеся и амнистии и примирения. Но это касается только тех, кто не совершал преступлений, — отметил Б.Яременко.

Вместе с тем, Закон об амнистии — это основное условие России в переговорном процессе, в котором она не пойдёт на уступки», убежден нардеп.