Во время переписи населения, которая запланирована на декабрь 2020 года, украинцам зададут десять вопросов.

Кроме национальности, возраста, пола, языка, состава семьи, у граждан поинтересуются о трудовой миграции и работе, сообщает пресс-релиз Госкомстата и Министерства юстиции.

На основе ответов по трудовой миграции власть хочет определить ее масштабы и выработать решения по поддержке регионов и транспортной сфере.

Также граждан Украины спросят о месте и режиме работы. Это необходимо для подсчета трудоспособных, их возраста, пола и условий проживания, что в дальнейшем поможет составить списки на социальную помощь. Планируется и вопрос о доме, год его строительства, а также о наличии кухни, интернета, воды, канализации - для ревизии жилого фонда.

Остальные вопросы будут касаться национальности, языка, образования, семьи, брака. А девушек от 15 лет попросят указать данные о наличии детей - для прогнозов по демографии.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что полноценная перепись уже инициирована на декабрь 2020 года. Но правительство изучает возможность провести его в этом году. Также в украинском правительстве предложили провести перепись населения через смартфоны или планшеты.

По предварительным данным, перепись населения будет стоить более миллиарда гривен.

Последняя перепись населения Украины была в 2001 году.