Уже неделю харьковчан радует бабье лето. Долго ли еще горожане смогут наслаждаться ласковым солнышком и теплой сухой погодой?

Бабье лето – прекрасный осенний период, который дарит сухую, теплую и солнечную погоду. Тепло осенью наступает по ряду причин. Одна из гипотез – из-за осенней листвы. Когда она увядает и желтеет, то выделяет при этом большое количество тепла, которое поднимается вверх, отчего температура воздуха повышается. Традиционно на это время планируют свадьбы, путешествия, прогулки, пикники и поездки – ведь это лучший период осени, когда можно в последний раз сполна насладиться теплыми днями.

В народе бабье лето делится на молодое и старое. Считается, что молодое бабье лето приходит в сентябре, а старое – в октябре. Впрочем, как утверждают специалисты, бабье лето не привязано к каким-то конкретным срокам и может варьироваться в датах.

– Период бабьего лета возникает после холодных дождливых дней. Вот именно такие дни выдались 5–6 октября. Мы все почувствовали, как стало холодно – были очень интенсивные дожди, средняя температура достигала всего лишь +4–5°С, то есть была ниже +8°С,  и все мерзли, – напомнила заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. – И вот на смену такой не очень приятной погоде пришли теплые сухие дни. Это и есть бабье лето.

По прогнозам синоптиков, наслаждаться теплой погодой харьковчане смогут еще почти неделю, а дождей в этом месяце не предвидится вообще.

– Если говорить об осадках, до конца октября дождя не будет. Что касается температуры, то столбик термометра продержится на сегодняшнем уровне до 23 октября – то есть днем ожидается около +19–24°С, ночью – примерно +5–10°С, – рассказала Евгения Ляшенко. – Потом дневная температура понизится до +12-17°С, а ночная сохранится на той же отметке – около +5–10°С. Не очень холодно, а для этого времени года – вообще шикарная погода.

Кстати, нынешнее бабье лето даже принесло на Харьковщину температурный рекорд.

– Это состоялось 13 октября. Столбик термометра в этот день поднялся до 22 градусов тепла. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1966 году, когда температура составила 21,5 градуса тепла, – сообщила Евгения Ляшенко.

Такая погода по душе не только горожанам, но и аграриям. По словам ведущего агрометеоролога Харьковского регионального гидрометцентра Татьяны Ханевской, сейчас самые благоприятные условия для вегетации озимых культур.

– Дело в том, что осадки, которые выпали до этого, составили месячную, а в некоторых местах – полуторамесячную норму. Таким образом, запас влаги на полях сейчас более чем достаточный. Кроме того, температура воздуха благоприятствует развитию озимой пшеницы, – порадовала специалист.