Президент Виктор Ющенко впервые за время пребывания во главе государства наградил матерей-героинь. Почетное звание получат 17 женщин. Одна из многодетных мам — Нина Вишнякова — живет под Харьковом.
Нина Вишнякова — частный предприниматель. Торгует бытовой химией на базаре в родном поселке Эсхар. Муж Владимир — кузнец на электростанции. Обычная семья. Но детей у Вишняковых — одиннадцать. Семь девочек и четыре мальчика родились практически друг за дружкой.
Две старшие дочки живут отдельно. Остальные девять детей, школьники — с мамой и отцом. Квартира просторная — ее перестроили из двух малогабариток. Правда, уроки порой делают по принципу: кто первый сел, того и парта. Младшим учиться проще: есть к кому обратиться за подсказкой.
Звание матери-героини Нина Вишнякова получила, уже став бабушкой. О награждении узнала случайно — кто-то из односельчан услышал по радио. Какой-то выгоды от нового статуса женщина не ждет. Хотя немного жалеет, что выплачивать достойные деньги при рождении ребенка стали только при новой власти.
На трудности Вишняковы не жалуются. Дескать, проблемы у них такие же, что и у бездетных семей. Доходы невелики, а коммунальные услуги оплачивают по полной стоимости: льготы не предусмотрены. Зимой, бывает, мерзнут. Плюс — ежедневно надо готовить обеды минимум на десять персон. Зато, говорит Нина Вишнякова, с такой семьей никогда не скучно, сообщают АТН.