Украина следит за масштабными военными учениями российской армии. Об этом в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Член депутатской группы «За будущее» Тарас Батенко задал министру вопрос, не существует ли военной угрозы со стороны РФ в контексте масштабных военных маневров России на границе с Беларусью.

– Мы наблюдаем за всем, что происходит... Не только мы, но и наши партнеры по НАТО и ЕС. Ведется четкая работа. Ведется наблюдение со спутников и разведка для того, чтобы понять, какова на самом деле угроза и чего на самом деле хотят достичь русские, когда проводят эти маневры, – рассказал Пристайко.

Пристайко подчеркнул, что в частности отслеживается, сколько баз из построенных для военных учений, сколько солдат и техники остается, как подключаются МЧС РФ и железнодорожные военные подразделения, а также МВД РФ, куда и насколько оперативно перемещаются силы и создает ли это угрозу для Украины и на каких участках.

– Это все не остается без нашего анализа, – подчеркнул министр.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.