Председатель Газпрома Алексей Миллер заявил, что транзитный контракт зависит от того, откажется ли Украина от спора в Стокгольмском арбитраже и от антимонопольного дела против Газпрома.

Об этом говорится в стенограмме разговора Миллера с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"До заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда. Плюс те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против Газпрома", - приводит пресс-служба правительства РФ слова Миллера.

Еще одно условие для нового контракта по европейским правилам - завершение процедуры так называемого анбандлинга (выделение функции оператора ГТС в отдельную компанию).

Глава Газпрома заявил, что если 1 января 2020 года в Украине не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, "единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях".

"На сегодняшний день до завершения этого процесса ещё достаточно далеко", - добавил Миллер.

Он также отметил, что Украина должна дать четкий ответ, будет ли она покупать газ напрямую у России и в каких объемах. "При этом надо понимать, что наши поставки будут дешевле на 20%, чем реверсные поставки из Западной Европы - это практически тот же самый российский газ", - подчеркнул Миллер.