Для большей части граждан Украины демократические ценности не имеют практического значения.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Осознанность украинского выбора», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы «Ментальные основы выбора».

Так, всего 46% украинцев считают, что свобода слова имеет для них какую-то практическую ценность, 40% указали на право свободного передвижения и выбора места жительства. Всего 35% дорожат правом открыто выражать свое мнение о политике и власти, а возможностью голосовать на выборах по своему усмотрению – каждый третий.

При этом свободе предпринимательства украинцы отдали одно из самых последних мест в списке значимых демократических ценностей. Она имеет практическое значение только для каждого четвертого гражданина страны.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что в «украинском обществе еще очень сильны рудименты «советского» сознания», ведь в Советском Союзе демократические ценности были просто ни к чему. По его словам, об этом ярко свидетельствует отношение украинцев к частной собственности, которая, по мнению большинства, пока не является чем-то личным и неприкосновенным.

По словам эксперта, отсутствие должного уважения к частной собственности и предпринимательству приводит к тому, что большинство украинцев крайне негативно относятся к неравному достатку людей. Это крайне ущербное мировоззрение, которое преподносили обществу как единственно правильное в советскую эпоху, сказал Застава.

В подтверждение своих слов эксперт привел результаты исследования: только каждый третий украинец считает нормальным явление, когда одни люди зарабатывают больше других.

«Еще полгода назад, после проведения исследования по украинскому «среднему классу», мы сделали вывод, что в Украине нет сколько-нибудь значимой группы людей, которая бы нуждалась в демократии. Таких людей не более 10%. Остальное общество не понимает ни что такое демократия, ни что она дает. С другой стороны, то, что не понимаешь, то и не ценишь. Поэтому диагноз Украины неутешителен – демократия никому не нужна», - подитожил эксперт.