Чай — напиток неоднозначный. С одной стороны он богат полезными антиоксидантами, с другой — в нем много кофеина. Диетолог Елена Соломатина рассказала, с чем можно пить чай, а с чем не стоит, а также назвала критерии по которым следует выбирать напиток.

– Чай богат антиоксидантами, они оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и даже препятствуют образованию опухолей. Однако не всякий чай полезный, важно, чтобы он был собран в верхней части растения, все что ниже, считается вторым сортом, а в чайных пакетиках - все что остается от переработки, а то и вовсе производственная пыль,- сказала эксперт.

Также диетолог отметила, что чай нельзя пить с некоторыми продуктами, с другие он удачно дополняется.

С чем можно, а с чем нет пить чай

– Мед — не лучший вариант. Под воздействием горячей температуры он теряет свои полезные свойства. Чаем с молоком также не стоит увлекаться — молоко нейтрализует антиоксиданты, самое полезное, что есть в этом напитке. К тому же, такое сочетание может вызвать брожение в желудке,- сказала Соломатина.

С чем тогда пить чай? Лучшие «напарники» - листьям мяты (свежие или сушеные), варенье, лимонная палочка.

Сколько можно пить чая в день?

Норма сильно зависит от сорта чая, количества кофеина, а также крепости заваривания. При слишком частом употреблении, чай может негативно сказаться на сердце и сосудах. Кардиологи рекомендуют не превышать пяти чашек в день, если чай средней степени крепости. При этом если вы любитель крепкого чая с терпким вкусом, тогда лучше ограничится двумя-тремя.