Правительство упростило назначение жилищных субсидий для детских домов семейного типа, военнослужащих, а также некоторых категорий пожилых граждан.

Одновременно оно увеличило базовую норму дохода домохозяйств для расчета субсидии.

20 октября постановлением №878 Кабмин одобрил изменения в постановление №848 от 21.10.1995 г, упрощающие назначение жилищных субсидий детским домам семейного типа, военнослужащим, а также гражданам, старшим 60 лет.

Детские дома семейного типа смогут получать субсидию, если площадь домов превышает норму на 50%, а не на 30%, как сейчас. Также не приведет к потере субсидии приобретенный ими автомобиль и т. п.

При начислении субсидии не будут учитываться доходы членов семьи, фактически не проживающих с родителями, обоим из которых исполнилось 60 лет. Ограничение: пожилые люди должны проживать в селе или поселке городского типа.

Военнослужащих по льготным условиям получения субсидии приравняли к тем субсидиантам, перед которыми работодатели имеют задолженность по выплате зарплаты.

Но самое важное изменение коснулось постановления Кабмина №1156 от 27.07.1998 г. С 1 мая 2020 года с 15% до 20% от среднемесячного суммарного дохода домохозяйства будет повышена базовая норма коммунальных расходов для получателей субсидий.