Премьер-министр Виктор Янукович намерен предложить Президенту Виктору Ющенко уволить руководство областных государственных администраций, допустивших наибольшую задолженность по платежам за потребленный газ.

"Я буду советоваться с Президентом, мы обязательно будем принимать кадровые решения по итогам совещания", - сказал Янукович на заседании Кабмина.

Он добавил, что судя по предварительной беседе с Президентом, Ющенко поддерживает ответственность руководства областей за платежную дисциплину.

По словам Януковича, наихудший уровень расчетов теплокоммунэнерго за газ в Херсонской области (уровень оплаты -47%), Закарпатской (56%), Днепропетровской (56%), Луганской (70%), Кировоградской (73%) и Харьковской (74%).

Премьер также отметил, что наибольшие задолженности предприятий ТКЭ в Днепропетровской области (задолженность 217 млн. гривен), Харьковской (122 млн. гривен), Луганской (82 млн. гривен), Донецкой (76 млн. гривен), Херсонской и Одесской (по 26 млн. гривен).

Янукович отметил, что в ходе его поездки в Москву 9 октября российские власти дали понять, что будут настаивать на полных и своевременных платежах.

"Никто нам даром газ давать не будет", - сказал премьер.

Он также раскритиковал руководство Запорожской области, которая делегировала на заседание Кабмина зампредседателя обладлминистрации по аграрным вопросам.

"Мы с вами собрались не чтобы поговорить, а чтобы принять решение. Нам нужно ответственно относиться к этому вопросу (подготовке к отопительному сезону)", - сказал премьер.

Как сообщалось, Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о срыве подготовки к отопительному сезону в Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях.