С начала года 5073 граждан реализовали свое право на получение налоговой скидки, из которых 3940 получили компенсацию стоимости образования.

В Главном управлении Государственной фискальной службы в Харьковской области напоминают, что если одним из видов ваших расходов в 2018 году была оплата обучения, то согласно статье 166 Налогового кодекса Украины, вы можете вернуть себе часть денег в виде налоговой скидки.

– Государство обязуется возместить затраченные средства на оплату обучения в дошкольных, внешкольных заведениях, заведениях общего среднего образования, профессионального (профессионального) и высшего образования, – уточняют налоговики.

Оформить налоговую скидку могут лица, которые получают официальную заработную плату: родители ребенка, сам студент (если он имеет официальный заработок, с которого платит налоги) или члены семьи первой степени родства (мать, отец, жена, муж).

Человек, желающий получить скидку, должен соответствовать следующим критериям:
  • иметь гражданство Украины и ИНН (индивидуальный налоговый номер) или отметки в паспорте от его отказа из-за религиозных убеждений;
  • не быть частным предпринимателем;
  • размер годовой заработной платы должен быть выше суммы налоговой скидки.
Оформить скидку необходимо до конца налогового года, следующего за отчетным. Например, в 2019 году налоговая скидка будет учитывать затраты, понесенные на обучение в 2018 году.

Оформить налоговую скидку можно в Центрах обслуживания плательщиков налогов (ЦОП) органы налоговой службы по месту регистрации до 31 декабря 2019 года.
     
– В случае предоставления вам компенсации за обучение, средства будут переведены на ваш банковский счет в течение 60 дней после поступления пакета документов, – говорят в ГУ ГФС в Харьковской области.