Ученые из Университета Аристотеля в Греции назвали новую причину смерти Александра Македонского. По их словам, легендарный полководец скончался от пранкреонекроза, а не от других причин, которые назывались ранее, сообщает Greek Reporters.

Профессор университета Томас Герасимидис изучал возможные причин смерти Александра Македонского с 1995 года. В результате он отбросил несколько теорий и сосредоточил свое внимание на симптомах болезни великого полководца, которые проявились в последние несколько дней его жизни.

По мнению Герасимидиса, Македонский умер от панкреонекроза. Состояние развилось у него из-за желчнокаменной болезни и пристрастия к алкоголю и тяжелой пище.

Ученый и его коллеги изучили все возможные источники, которые содержали в себе данные о симптомах болезни Александра Македонского. В частности, они проанализировали записи историков, таких как Птолемей, Плутарх и других. Болезнь полководца длилась всего 14 дней.

"Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней", — заключил исследователь.

По мнению Герасимидиса, панкреонекроз является более вероятной причиной смерти Македонского, чем пневмония и малярия, которые были диагностированы у полководца ранее.