Аналитический портал «Слово и дело» обнародовал рейтинг ответственности губернаторов.

Его лидером с беспрецедентными 92% стала председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. Эксперты называют показатели вполне логичными и приводят убедительные аргументы.

92% выполненных обещаний - это беспрецедентный результат, поскольку результаты главы Харьковской области в разы превышают показатели глав других регионов по количеству выполненных обещаний. Это свидетельствует о безоговорочном лидерстве руководителя Харьковщины в рейтинге украинских губернаторов. Такой результат Юлия Светличная демонстрирует не впервые, следовательно, он является закономерным и говорит о том, что глава Харьковщины – менеджер новой формации, считают эксперты.

– Третий год подряд Юлия Светличная занимает в рейтинге губернаторов первое место. Считаю это закономерным результатом тех усилий, которые она прилагает для развития области. Она лично и люди, которые с ней работают, – говорит общественный деятель, волонтер Александр Абрамов. – Я пересмотрел рейтинги последних лет, и никто даже не приблизился к ее показателям, все отстают на много пунктов.

92% обещаний выполнено, 8% - в работе, невыполненных ноль - такой высокий результат говорит о высоком уровне ответственности и профессионализма Юлии Светличной, ведь она не раздает пустых обещаний и ответственно относится к своей работе.

– В 2017 году Юлия Светличная также занимала первые места – не как одна из лучших, а как лучшая среди глав облгосадминистраций Украины. И равных ей, по последним данным, на сегодняшний день нет. Она действительно номер один среди руководителей областей в Украине, – считает политолог  Виталий Курочка.

Очередное признание лидерства Юлии Светличной в разрезе показателей работы региональных лидеров говорит и о высоком доверии к ней, ведь главе Харьковщины пришлось работать в сложных условиях - управлять прифронтовым регионом и налаживать новые связи. Ей удалось не только удержать ситуацию в регионе, но и вывести Харьковскую область на лидирующие позиции в Украине по ряду показателей.

– Я считаю, что это самый высокий уровень. Вспомните, какие были сложные условия – агрессия России, разрыв торговых связей, ведь Харьковская область с экономической точки зрения была ориентирована на РФ. Юлия Светличная участвовала в налаживании связей уже с Европейским Союзом – проводилось много форумов, приезжали бизнесмены, послы разных стран. Губернатор показала очень хорошие результаты работы, – считает политолог, доктор политических наук Александр Романюк.

Некабинетный стиль работы, выезды в районы, общение с людьми, личные приемы, выяснение вопросов, которые на самом деле беспокоят жителей Харьковщины, и их решение - таков стиль работы Юлии Светличной. Благодаря этому в регионе реализованы и реализуется ряд масштабных проектов по обновлению инфраструктуры.

– В ходе посещения Лозовского района Юлия Светличная говорила о восстановлении дороги – сообщения между Харьковом и Лозовой. В этом году не просто реанимировали дорожное полотно, но и построили объездную дорогу – впервые в Украине за последние десятилетия. Кроме того, строятся и ремонтируются школы и детские сады, – перечисляет политический эксперт Светлана Кушнир. – Харьковская область лидирует по внедрению «Новой украинской школы». То есть наш регион показывает лучшие результаты по всем направлениям, по которым государство в последние годы проводит реформы. Высокие показатели Харьковщины отражены еще в одном рейтинге – рейтинге Кабмина, в котором оценивается социально-экономическое развитие регионов. И в этом рейтинге Харьковская область лидирует три года подряд.

Такие результаты говорят о высоких организаторских и лидерских способностях руководителя области, ведь Юлия Светличная сумела сплотить вокруг себя эффективную команду, которая состоит из профессионалов. Лидерство в различных рейтингах, в которых Юлия Светличная неоднократно занимала первые места, политические эксперты считают определенным сигналом для общества.

– Конечно, это сигнал для общества, для активных жителей, которые сегодня влияют на политический процесс. Это сигнал, что нужно поддерживать именно таких менеджеров, которые способны управлять таким огромным сложным регионом и доказали свою эффективность объективными показателями, – отмечает политолог, доктор политических наук Игорь Полищук.
Напомним, Юлия Светличная является влиятельным лидером - ее повторно избрали вице-президентом Палаты регионов Конгресса региональных властей Совета Европы. В рейтинге журнала «Фокус» она вошла в первую пятерку в общем рейтинге и стала безоговорочным лидером в категории «Руководители».