На площади Свободы состоялся очередной выпуск молодых лейтенантов летного факультета Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Офицерские погоны получили 86 выпускников, специализирующихся на летной эксплуатации и боевом применении самолетов, вертолетов, навигации и боевом управлении полетами. Дипломы об окончании вручал командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Дроздов. Он сам военный летчик, снайпер с 35-летней практикой.

-- За последнее время многое изменилось, и государство повернулось лицом к армии. Сейчас у летчиков 200 часов практики, они получили классную квалификацию «Летчик 3 класса». У нас сейчас мощный состав Вооруженных сил: это и зенитно-ракетные войска, и авиация, и радиотехнические войска. Все они хорошо оснащены, проводится постоянная модернизация, -- говорит Сергей Дроздов.

Командующий рассказывает, что в настоящее время идет переоснащение вертолета МИ-8.

-- Самолеты, в частности транспортные, у нас есть, ждем, когда «Антонов» полностью осуществит замещение тех частей, которые изготавливались в стране-агрессоре, -- подчеркивает Сергей Дроздов.

24 выпускника университета по результатам качественной стажировки на боевых самолетах в авиационных бригадах Воздушных сил ВСУ выполнили определенные нормы налета и достигли соответствующего уровня летной подготовки. Они получили классную квалификацию «Летчик 3 класса». Еще семь выпускников получили квалификацию «Штурман 3 класса». Среди них и Никита Сердюк. Несмотря на молодой возраст, он уже серьезный военный, с завтрашнего дня будет служить в Виннице летчиком-штурманом, и летать на вертолете МИ-8. Рассказывает, что жил в Донецке, поэтому на себе почувствовал войну, еще не имея военного образования.

-- Как-то с отцом ехали и разговаривали о том, кем хочу стать, и сошлись на том, что летать -- это лучшее, что можно делать, а летать с пользой для Украины -- это самое верное решение, особенно в такое время, -- признается Никита Сердюк.

В университете говорят, что при подготовке авиаторов настроены на сотрудничество с НАТО. Знание английского сейчас для летчиков является обязательным.

-- Каждый выпуск, начиная с 2016 года уникален, поскольку воплощена концепция, которая не реализована ни в одной стране мира. Мы единственные, кто выпускает сразу летчиков 3-го класса, которые умеют управлять самолетом и днем, и ночью в сложных условиях, могут применять средства поражения. Когда они придут в войска, то должны заступить на боевое дежурство, -- говорит заместитель начальника ХНУВС им. Ивана Кожедуба Константин Васюта.

Летчики выпускаются с опытом полетов на боевых самолетах и с самостоятельно проведенными пусками управляемых ракет по целям. Среди выпускников двое сами являются участниками боевых действий, а у 14-ти выпускников в них участвовали родители.

-- Очень немногие страны выпускают таких летчиков. Гордимся, что в столь непростые времена у нас есть такое крупнейшее летное заведение. Областная госадминистрация активно сотрудничает с университетом, лично председатель ХОГА Юлия Светличная способствует развитию заведения, поэтому верим в нашу победу, -- уверяет заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.