Управление персонала штаба Командования Сухопутных войск инициирует вернуть призыв на срочную службу с 18 лет, а также ужесточить наказание за уклонение от службы.

В вопросах призыва в ряды ВСУ существуют определенные различия между законом «О воинской обязанности и военной службе» и президентским указом о призыве, сообщил начальник отделения комплектования управления персонала штаба командования Сухопутных войск подполковник Николай Качаненко. По его словам, в законодательном документе говорится, что призыву на срочную службу подлежат граждане, которым исполнилось 18 лет и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста. Между тем согласно последним президентским указам в армию призывали граждан с 20 лет.

Как отмечает УНИАН, соответствующая инициатива недавно была озвучена в Офисе президента в ходе рабочего совещания, и ее поддержал Генеральный штаб ВСУ. Также был поднят вопрос увеличения суммы штрафов относительно неявки по повестке и других законодательных инициатив по повышению ответственности призывников за нарушение правил воинского учета.

– Для призывника сегодня не является проблемой заплатить штраф 255 гривен и продолжать игнорировать повестки. За уклонение от военной службы у нас наказания не «лишение свободы», а лишь «ограничение». Самый строгий наш суд в лучшем случае может вынести приговор в виде условного наказания. Поэтому отдельным призывникам выгоднее даже быть условно осужденными, чем служить в армии, –- считает Николай Качаненко.