Известный на Западе режиссер, основатель и руководитель «Белорусского свободного театра» (Лондон) Николай Халезин разрабатывает проект для постановки в харьковской Схіd Opera.

Николай Халезин высоко оценивает потенциал харьковского театра и хотел бы поставить здесь современное музыкальное представление, сообщили в Схіd Opera.

– Меня удивил этот театр. Если бы я был сейчас в Харькове, я положил бы все силы на работу с ним, - сказал он в ходе онлайн-мастер-класса, который был организован в пределах Харьковской театральной резиденции «Синяя птица. Возвращение».

Режиссер отметил, что его впечатлили возможности театра, который имеет полный штат вокалистов, два состава оркестра, балет и несколько площадок. По его словам, наличие такого ресурса может послужить очень мощным трамплином для международного культурного рынка.

Николай Халезин сказал, что хотел бы сделать вместе с театром современный театральный продукт, как микс драматического и музыкального материала. По его мнению, для такого спектакля в городе есть потенциальная молодежная аудитория, поскольку в Харькове насчитывается до 300 тысяч студентов.

По словам режиссера, у него состоялись предварительные переговоры с руководством театра, и сейчас он работает над разработкой идеи для постановки в Схіd Opera, которая была бы востребована не только в Украине, но и на Западе.

Генеральный директор и художественный руководитель театра Олег Орищенко сообщил, что Харьковская опера планирует совместную постановку с «Белорусским свободным театром».

– Проект, детали которого мы пока не раскрываем, планируется на следующий сезон, – заинтриговал Олег Орищенко.