История со стрельбой возле супермаркета «Восторг» в Харькове обрастает новыми подробностями.

Есть информация, что погибший в перестрелке проходил свидетелем по делу об убийстве российского парламентария, а выживший пострадавший успешно перенес операцию, но давать показания пока не может.

Пострадавшему в стрельбе около супермаркета в Харькове сделали успешную операцию. На сегодняшний день состояние 40-летнего мужчины стабильное, угрозы для жизни нет.

— Состояние стабильное, других комментариев мы, к сожалению, предоставить не можем. Жизни на данный момент ничего не угрожает, — сообщил заместитель главного врача Института неотложной хирургии Евгений Доценко.

Однако для показаний раненый еще слишком слаб, поэтому допросить его следователи не могут.

Погибший был знаком с обвиняемым в убийстве депутата


Вместе с тем пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец подтвердила на своей странице в Facebook, что убитый в Харькове мужчина действительно был свидетелем в производстве по убийству российского политика Дениса Вороненкова. Депутат Государственной думы эмигрировал в октябре 2016 года в Украину, что объяснил преследованием со стороны ФСБ. Он был убит 23 марта 2017 года в центре Киева на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской.

— И хотя мужчина задерживался в 2017 году одновременно с одним из подозреваемых, в ходе следствия доказательств, которых было бы достаточно для предъявления ему подозрения, добыто не было, — сообщает пресс-секретарь прокуратуры Киева. — Несмотря на то что погибший был знаком и имел родственные связи с человеком, которому пока что предъявлено обвинение в убийстве Вороненкова, мы можем предполагать, что какие-то обстоятельства совершения преступления ему могли быть известны. Однако подчеркиваю, что сам он такой информации следствию не сообщил и прямых доказательств этому у нас нет.

«Стальные яйца!» В Сети выложили видео смертельной перестрелки в Харькове


Надежда Максимец добавила, что прошло мало времени, чтобы подтвердить или опровергнуть связь между событиями двухгодичной давности и нынешними, произошедшими в Харькове.

— Однако эту версию мы будем тщательно проверять во взаимодействии с харьковскими правооохранителями, — заверила Надежда Максимец.

Ранение оказалось смертельным


Напомним, в пятницу, 25 октября, средь бела дня на парковке возле супермаркета «Восторг» на улице Клочковской киллер убил человека. По информации ГУ Нацполиции в Харьковской области, двое жителей Харькова вышли из супермаркета и направились к автомобилю, но на парковке их ждал вооруженный мужчина. Те тоже были вооружены – началась перестрелка. Одному из харьковчан не повезло – ранение оказалось смертельным. По данным полиции, он умер в машине скорой помощи. Второго пострадавшего с огнестрельными ранениями плеча и головы привезли в 4-ю неотложку, где ему сделали операцию. В больнице его охраняет батальон спецназначения.

В городе был объявлен план-перехват «Сирена». Киллер пытался скрыться на автомобиле, который в конце концов бросил и поджег.

— Его преследовала полиция. Он был на автомобиле Toyota RAV4. Это авто не из нашей области, и из западного региона — с родными номерами, в угоне. Потом этот автомобиль он поджег. Полиция продолжила преследовать преступника, — рассказал начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Киллер подорвал себя гранатой


Вскоре правоохранители обнаружили подозрительного мужчину, по приметам похожего на нападавшего. Его штаны были в крови. Сдаваться правоохранителям он не стал и подорвал себя гранатой Ф-1.

— Он был уже ранен, поэтому понимал, что шансов нет. Патрульные достали оружие, он достал гранату, она взорвалась у самого его подбородка, взрывом ему оторвало голову, — рассказал Валерий Сокуренко. – Еще при нем было четыре оборонительные гранаты Ф-1 и пистолет. Полицейские не пострадали. Никто из случайных прохожих не пострадал.

Криминальные разборки в Харькове: на даче киллера обнаружили любопытные артефакты (фото)


По информации Валерия Сокуренко, погибший киллер – 47-летний уроженец Горловки, он некоторое время проживал в Харькове. При нем были обнаружены пистолет, а также все документы и даже ключи от квартиры.

— Скорее всего, это криминальные разборки между людьми, которые нарушают закон не впервые. И тот киллер, который подорвался, также ранее судим, — сообщил Валерий Сокуренко. — Можно сказать, что преступление раскрыто – убийца наложил на себя руки. Теперь важно выйти на заказчика. Если злоумышленник сам себя убил, значит, полиции боялся меньше, чем заказчика.

Дело расследуют как умышленное убийство


Открыто уголовное производство по статье о «покушении на умышленное убийство».

Полиция имен не называет, но, по информации СМИ, убит Владимир Борох, известный в криминальной среде как Тайсон. Выжил Георгий Исаков – соратник одиозного главаря бойцовского клуба «Оплот» Евгения Жилина, которого убили в Москве в 2016 году. А стрелял в них Алексей Титов.