С собой под землю не разрешается брать телефон или книгу, так как они помешают мыслям о смерти.

Университет Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Нидерландах выкопал на территории кампуса «очистительную» могилу для студентов. В ней учащимся вуза предлагают отдохнуть и подумать о смерти.

Открытая могила расположена в саду за студенческой церковью: с ее дна открывается вид на небо и ветки дерева. Внутри ожидаемо грязно и сыро, поэтому студентам специально подложили матрас и коврик. Чтобы ученики не поранились о торчащие корни деревьев, стены могилы обклеили пластиковой лентой.

«Напишите нам, если хотите лечь в могилу», — пишется в официальном приглашении на сайте университета: руководство предлагает своим студентам записаться на сеанс, который длится от получаса до трех часов.

Могила находится в университете еще с 2009 года: ее выкопал местный священник Джон Хакинг, чтобы «оживить старую идею Memento Mori». Так как яма была временной инсталляцией, ее закопали в 2011 году, а затем, в июне 2018 года, откопали по просьбе студентов. За первые три года ямой воспользовались 39 человек, а за девять месяцев этого года — 15. Следующие 30 желающих ожидают своей очереди.

– Некоторые обретают полный покой. Для других это беспокойный опыт, — сказала секретарь церкви Ильза Хуберс.

Многие студенты ложатся в могилу, чтобы принять смерть друзей или членов семьи.

– Пару недель назад к нам пришел парень и два часа пролежал в могиле, размышляя над смертью друга. Затем мы говорили об этом около часа. Ему было трудно размышлять о таком, потому что друг покончил с собой, — сказал Хакинг.

Пол Винк, клинический психолог, изучающий взаимосвязь религиозности и смерти, согласился, что с помощью могилы студенты могут избавиться от страха смерти: «Психологи снова и снова доказывают, что если человек останется наедине с проблемой, вместо того, чтобы избегать ее, тревога уменьшится и в итоге исчезнет».

Для тех, кто не рискнул лезть в могилу, университет организовывает «Кафе смерти» — мероприятие, на котором студенты обсуждают потерю близких за тортом и горячим шоколадом.