Правительство признало неудовлетворительной работу Кировоградской, Тернопольской, Волынской, Запорожской, Винницкой и Ивано-Франковской областей по подготовке ЖКХ страны к осенне-зимнему сезону.

Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Выступая с заключительным словом на открытой части заседания правительства, он отметил, что такое решение принято по итогам рассмотрения состояния подготовки страны к зиме. По его словам, недостаточной признана работа в Крыму, Донецкой, Львовской и Черкасской областях.

"У нас был разговор на уровне Секретариата Президента, чтобы мы совместно посмотрели на этот вопрос и за короткое время, оставшееся до зимы, нам обязательно нужно решить проблемные вопросы", - подчеркнул В.Янукович.

Премьер отметил, что уровень расчетов за энергоносители в целом по стране составляет 82% и потребовал довести этот показатель до 100%. Он поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко в течение двух недель обеспечить работу системы расчетов за поставленные энергоносители. Премьер подчеркнул, что Ю.Бойко должен усовершенствовать систему расчетов.

Кроме того, передает "Интерфакс-Украина", премьер намерен обсудить с Президентом возможные кадровые перестановки по итогам заседания правительства. "Я буду советоваться с президентом, мы обязательно будем принимать и кадровые решения по итогам совещания", - сказал В.Янукович. Он отметил, что уже обсуждал этот вопрос с Президентом и его позиция "по этому вопросу однозначна". "Для того, чтобы у нас были хозяева в регионе, которые относились бы ответственно к своим делам, нужно повышать уровень ответственности", - подчеркнул премьер.

В.Янукович также подчеркнул необходимость усовершенствовать систему представления субвенций от регионов, "приближая ее к городам". Он поручил первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову разработать такую систему совместно с ассоциациями городов.

Премьер также поручил правительству в течение 10 дней рассмотреть под председательствованием вице-премьера Владимира Рыбака вопрос о финансировании из госбюджета на 2008 год незавершенных целевых программ, в частности связанных с объектами энергоснабжения, водоснабжения, водоотвода, межрегиональными проектами. В.Янукович также потребовал снять вопрос долгостроев в стране. "Мы до конца этого года должны выполнить совместно все планы, которые мы намечали", - подчеркнул он.