Я работал трактористом-машинистом в подсобном хозяйстве завода. С 1970 г. по 1990 г. был занят выращиванием сельхозпродукции для заводской столовой.

Будет ли мне засчитан в льготный стаж этот период работы и в каком возрасте я смогу выйти на пенсию? 
Василий Иванович 
Согласно статье 13 п. «в» Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и разъяснения Министерства социального обеспечения Украины от 20.01.1992 № 7, правом на пенсионное обеспечение пользуются трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, то есть на предприятиях, которые производят продукцию растениеводства и животноводства, — мужчины по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе. 

К трактористам-машинистам, непосредственно занятым на производстве сельскохозяйственной продукции, относятся работники, которые оформлены на работу трактористами-машинистами, имеют соответствующие удостоверения, постоянно заняты на тракторах или других самоходных сельскохозяйственных машинах на протяжении полного сезона сельскохозяйственных работ в растениеводстве и животноводстве. Трактористам-машинистам, ко­торые отработали полный полевой период на тракторах или других самоходных сельскохозяйственных машинах, весь год работы засчитывается в стаж, который дает право на льготное пенсионное обеспечение, и в том случае, если в межполевой или межсезонный период они выполняли другие работы на стационарных или прицепных установках и агрегатах, по ремонту сельскохозяйственной техники, на животноводческих фермах и т.д. 

Трактористы-машинисты подсобных сельских хозяйств, которые не имеют самостоятельного баланса и находятся в составе промышленных, строительных, транспортных и других предприятий и организаций, имеют право на льготную пенсию при соблюдении вышеперечисленных условий. 

При обращении тракториста-машиниста за назначением пенсии на льготных условиях администрация (правление) хозяйства подает в органы Пенсионного фонда справку (установленного образца) о стаже работы, который дает право на льготное пенсионное обеспечение. 

В справке должны быть указаны:
— фамилия, имя, отчество полностью;
— периоды работы трак­то­ристом-машинистом с ука­занием, что заявитель был непосредственно занят в производстве сельскохозяйственной продукции на протяжении полного полевого периода в растениеводстве или на протяжении календарного года в животноводстве и что указанные периоды засчитываются в стаж работы, который дает право на льготное пенсионное обеспечение согласно п. «в» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»;
— основание выдачи справки. 

Справка должна быть заверена печатью и руководителем предприятия, начальником отдела кадров.