На сегодняшний день Харьковская область находится в тройке лидеров среди областей Украины по количеству военнослужащих, которые идут служить по контракту.

Так, в рамках осенней призывной кампании к месту прохождения службы отправились сто контрактников.

Военнослужащие-контрактники – люди, которые сами изъявили желание служить в Вооруженных силах Украины. Каждый месяц такие добровольцы пополняют ряды армии. Прежде чем попасть непосредственно на место прохождения службы, новобранцы-контрактники проходят несколько стадий: собеседование, медосмотр и психологический отбор.

– Специалисты изучают морально-психологическое состояние будущих военнослужащих. Обращают внимание на обеспокоенность, уровень тревожности, интеллектуальные способности, – рассказывает заместитель областного военного комиссара по морально-психологическому обеспечению Николай Шарий. – Каждый из кандидатов проходит тестирование, по результатам которого делается вывод о пригодности к прохождению военной службы. Если кандидат по показателям не пригоден, с ним контракт не заключается.

По словам Николая Шария, медосмотр не проходят от 3% до 5% новобранцев, а психологический отбор – до 2%. Тех же, кто пригоден для службы по всем критериям, в дальнейшем отбирают в воинские части.

– Как правило, требуются механики, водители, в том числе гусеничной техники, наводчики. Это основные специальности, по которым обычно наблюдается дефицит хороших специалистов, – говорит командир подразделения 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Вадим Бакланов.

Среди добровольцев, которые хотят служить по контракту, немало женщин. Что интересно, они могут проходить службу на должностях, которые раньше считались исключительно мужскими – например, быть снайпером или членом экипажа танка.

Среди женщин, пожелавших служить в армии, – Ольга Бунчикова. Ее муж стал контрактником три года назад. Чтобы находиться рядом с любимым, женщина решила последовать его примеру.

– Надоело в окошко выглядывать и ждать его постоянно, – признается Ольга. – Я беспокоюсь. Он во всех горячих точках побывал. Когда уже нервишки не выдерживали, я думаю, что если буду с ним служить, возможно, будет немного легче.

В областном военкомате говорят, что с каждым годом количество желающих подписать контракт растет.

– Каждый месяц мы в среднем отправляем 150–160 кандидатов на военную службу по контракту. На сегодняшний день общее количество военнослужащих по контракту составляет 1600 человек. Они проходят военную службу на должностях рядового и сержантского состава, –  отмечает военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

В течение нескольких месяцев новобранцы-контрактники будут овладевать основами военного дела, после чего получат свидетельства о получении новой специальности. Только потом они займут первичные должности солдат или сержантов в боевых частях.