В Харькове планируется открытие культурно-информационного центра Азербайджана. Республика заинтересована в инвестировании в Харьковский регион и углублении экономических отношений.

29 октября на встрече с послом Азербайджанской Республики в Украине Азером Худиевым заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев отметил, что сотрудничество между Харьковщиной и Азербайджанской Республикой важно и уже много лет связывает наши страны и их регионы. Также Анатолий Бабичев передал господину послу приветствие от председателя ХОГА Юлии Светличной.

– Мы активно сотрудничаем на международной арене, и нам очень приятно, что вы снова прибыли к нам с визитом, – обратился Анатолий Бабичев к чрезвычайному и полномочному послу Азербайджанской Республики в Украине. – Хочу сказать, что в гуманитарной, культурной и научной сферах мы остаемся на одних из лучших позиций. Большое количество ваших студентов учится в наших вузах.

Заместитель председателя ХОГА отметил, что договоры, подписанные между университетами Харьковщины и Азербайджана, действуют также в научной сфере.

– Надеюсь, что в будущем мы будем только увеличивать количество совместных научных исследований, – сказал Анатолий Бабичев.

Азер Худиев отметил, что качество образования, которое предоставляют вузы Харьковской области, ценится в Азербайджане.

– Для Азербайджана Харьков – это настоящая кузница кадров, ведь очень многие выпускники харьковских вузов занимают ответственные должности в нашей стране, – отметил Азер Худиев.

Он также сообщил, что 8 ноября на Харьковщине планируется открытие культурно-информационного центра Азербайджана, и пригласил руководство ХОГА принять участие в мероприятии. По информации господина посла, Азербайджан заинтересован в инвестировании в Харьковский регион и углублении экономических отношений.

– После начала работы центра, который призван открыть Харькову культуру нашей страны, мы планируем провести у вас экономический форум, на который будут приглашены лучшие компании нашей страны, – сказал Азер Худиев.

Напомним, что промышленные предприятия региона при поддержке ХОГА давно ведут активные переговоры с представителями Азербайджанской Республики.

– ХОГА ищет всевозможные пути для дальнейшего развития, кооперации и привлечения иностранных инвесторов. Мы ведем активные переговоры с азербайджанской стороной. Несколько харьковских предприятий уже предварительно договорились о дальнейшем сотрудничестве – например, ГП «Завод «Электротяжмаш», АО «Турбоатом», АО «Харьковский тракторный завод», – поясняла некоторое время назад Юлия Светличная.

Так, «Электротяжмаш» заинтересован в поставке на предприятия Азербайджана электродвигателей, тяговых генераторов и комплектов электрооборудования. Завод готов модернизировать уже работающее оборудование азербайджанских ТЭС и ГЭС. Государственное предприятие «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» готово сотрудничать с военно-воздушными силами и авиакомпаниями.