С 1 октября увеличился размер прожиточного минимума. Сколько будут составлять различные виды социальной помощи?

В частности, сколько будут получать одинокие мамы и дети, родители которых не платят алименты?  Анастасия Павловна Говоридло 

С 1 октября текущего года будущие и нынешние мамы, дети, которые находятся под опекой или родители которых уклоняются от уплаты алиментов, дети-сироты и другие категории малообеспеченных слоев населения получат социальную помощь в повышенном размере. По словам директора департамента государственной социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Виталия Мущинина, размеры помощи будут представлять: 

1. Помощь в связи с беременностью и родами (25 процентов прожиточного минимума для трудоспособного лица из расчета на месяц): минимальная с октября — 142 грн. 

2. Помощь по уходу за ребенком по достижении им трехлетнего возраста для:
незастрахованных лиц (разность между 50 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не меньше 90 гривен): минимальная — 90 грн., максимальная с октября — 284 грн.; 

застрахованных лиц (разность между 50 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не меньше 23 процентов прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц): минимальная с октября — 130,64 грн., максимальная с октября — 284 грн. 

3. Помощь на детей одиноким матерям (разность между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста) на детей в возрасте: 

до 6 лет: минимальная с октября — 141 грн., максимальная с октября — 235 грн.; 

от 6 до 18 лет: минимальная с октября — 181,2 грн., максимальная с октября — 302 грн. 

4. Помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством (разность между установленным прожиточным минимумом для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным размером получаемых на ребенка алиментов и пенсии за предыдущие шесть календарных месяцев) на детей в возрасте: 

до 6 лет: максимальная с октября — 470 грн.; 

от 6 до 18 лет: максимальная с октября — 604 грн. 

5. Временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или местожительство их неизвестно (30 процентов прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста) на детей в возрасте: 

до 6 лет: максимальная с октября — 141 грн.; 

от 6 до 18 лет: максимальная с октября — 181,2 грн. 

6. Государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по принципу «деньги ходят за ребенком» (разность между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером предназначенных на ребенка пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи) на детей в возрасте: 

до 6 лет: максимальная с октября — 940 грн.; 

от 6 до 18 лет: максимальная с октября — 1208 грн. 

7. Ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, которое проживает вместе с инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним (10 процентов прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица): с октября — 56,8 грн.