Ученые установили, что нынешние прогнозы на основе снимков со спутников ошибаются. К 2050 году в три раза больше людей пострадают из-за подъёма уровня мирового океана.

В журнале Nature Communications опубликована новая модель предсказаний по поводу того, как отразится на человечестве подъём уровня морей и океанов. Её авторы полагают, что ныне существующие прогнозы на основе снимков со спутников ошибочны, а в реальности от этого явления пострадает в три раза больше человек, то есть около 300 млн жителей прибрежных стран и территорий. До последнего времени существовал прогноз от экспертов из НАСА, которые считали, что в группе риска 80 миллионов человек.

Новая модель более аккуратно берёт в расчёт затопление прибрежных участков не только на основе снимков со спутников, но и искусственного интеллекта. Особо сильно могут пострадать такие густонаселенные государства, как Вьетнам и Индия. Сами авторы нового прогноза говорят, что были шокированы его результатами, если учесть, какие катастрофические последствия это может повлечь для некоторых стран.

Нельзя исключить, что такие мегаполисы, как индийский Мумбаи с 18 млн населения, через 30 лет могут вообще полностью уйти под воду. Тяжелые последствия следует ожидать и жителям Бангладеш, так как чуть ли не вся территория страны может быть затоплена из-за подъёма уровня мирового океана, а здесь проживает 164 млн людей.