Харьковщина является лидером в Украине в вопросе обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, семейными формами воспитания.

В области ведется работа по увеличению количества детских домов семейного типа и приемных семей.

29 октября под руководством заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолия Бабичева состоялось заседание коллегии Службы по делам детей ХОГА.

– Развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, – это вопрос для нас действительно приоритетный. За последние годы сделано очень много. Мне приятно констатировать, что более 1200 детей воспитываются именно по такому принципу. Процесс этот продолжается, – сказал Анатолий Бабичев.

Он также отметил, что в области ведется работа по увеличению количества детских домов семейного типа и приемных семей.

– Одно из главных условий – жилье, где будут размещены такие семьи. Уже третий год подряд (и это впервые за всю новейшую историю Украины) государство выделяет средства на приобретение жилья – как социального для детей-сирот, которые учатся, или уже закончили обучение и им негде жить, так и на приобретение жилья для детских домов семейного типа. Внимание уделяется эффективному использованию средств государственной субвенции, чтобы жилье соответствовало всем необходимым условиям, – отметил Анатолий Бабичев.

Всего в Харьковской области действует 101 детский дом семейного типа. В регионе продолжается работа по увеличению их количества.

– За последние годы новым жильем удалось обеспечить более 100 детей. Речь идет и о социальном жилье для детей-сирот и детских домах семейного типа. Этим вопросом лично занимается руководитель области Юлия Светличная, – сказал Анатолий Бабичев.

Также во время коллегии обсудили вопросы состояния использования субвенции из государственного бюджета местными бюджетами на приобретение помещений для развития семейных и других форм воспитания и функционирования семей в приобретенных жилых домах. Также внимание было уделено обсуждению сроков пребывания детей в центрах социально-психологической реабилитации, состоянию преступности среди несовершеннолетних.

Напомним, что Харьковской области 4337 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них собственно сироты составляют 30,3%. Под опекой и попечительством находятся 2974 ребенка. По состоянию на 1 октября в детских домах семейного типа воспитываются 714 детей, в 277 приемных семьях – 538 детей. Всего указанными семейными формами воспитания охвачены 1252 человека в возрасте от 18 до 23 лет.

Наилучшие показатели развития семейных форм воспитания имеют Краснокутский район (на его территории существуют 17 детских домов семейного типа и шесть приемных семей, в которых воспитываются 127 человек), Волчанский (девять домов, 15 приемных семей, 107 воспитанников) и Великобурлукский районы (восемь домов, две приемные семьи, 77 воспитанников).

За девять месяцев 2019 года на территории области созданы три детских дома семейного типа (в них устроены 73 ребенка) и 12 приемных семей (устроены 48 детей). В семи районах и двух городах областного значения 12 семей предоставляют услугу по патронату (под патронатом находится 21 ребенок). Одна семья патронатного воспитания в Московском районе Харькова прошла подготовку и получила соответствующие рекомендации, справки, продолжается процесс внедрения услуги; шесть семей (в Богодуховском районе, Люботине, Лозовой, в Песочинской, Мерефянской и Коломакской объединенных территориальных громадах) прошли курс обучения и ждут рекомендаций и справок.