Председатель Харьковской облгосадминистрации приняла участие в 37-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая прошла в Страсбурге (Франция).

Конгресс представляет 200 тысяч региональных и местных органов 47 стран – членов Совета Европы.

В ходе заседания рассматривалось состояние местной и региональной демократии в странах - членах Совета Европы, развитие местной демократии и другие вопросы. Юлия Светличная, которая является вице-президентом Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей, а также входит в состав Бюро конгресса, выступила с докладом о региональной политике в Украине и ее соотношении с европейскими принципами.

– Идет конструктивная дискуссия, – отметила Юлия Светличная. – Есть спорные вопросы, но несмотря на это, главное, что есть неизменная поддержка территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Вопросы децентрализации, развития антикоррупционных механизмов, защита прозрачного и честного бизнеса – также на повестке дня.

Напомним, год  назад Юлию Светличную второй раз избрали вице-президентом Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Впервые эту должность руководитель Харьковской области заняла в октябре 2016-го. Кроме того, она также вошла в состав Бюро конгресса, в котором представлены члены Палаты местных властей и Палаты регионов, а также в Мониторинговый комитет.

Конгресс местных и региональных властей является форумом для проведения встреч и дискуссий представителей избираемых органов местной и региональной власти. Конгресс был учрежден в 1994 году и на данный момент является неотъемлемой частью Совета Европы – организации, насчитывающей в настоящее время 47 государств-членов. Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей Конгресса и Палаты регионов. Функционирование конгресса обеспечивается секретариатом, возглавляемым генеральным секретарем, который избирается Конгрессом на пять лет с возможностью переизбрания. Местом работы секретариата является Дворец Европы в Страсбурге (Франция).