Подскажите, пожалуйста, по каким причинам завещание может быть признано недействительным? Марина Сергеевна

Недействительные завещания делятся на ничтожные и оспариваемые. Согласно ч. 1 ст. 1257 Гражданского кодекса Украины, ничтожным является завещание, составленное лицом, которое не имело права на это имущество, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения (ст. ст. 1247, 1248 Гражданского кодекса), разъясняют на «Юридическом портале Украины».

К ничтожным относятся:
  • завещания физического лица, не обладающего полной гражданской дееспособностью;
  • завещания, заверенные уполномоченным лицом, но с нарушением требований закона;
  • завещания, удостоверенные в отсутствие свидетелей (ст. 1253 Гражданского кодекса);
  • завещания, совершенные через представителя или заверенные не уполномоченным на это лицом;
  • секретные завещания, удостоверенные нотариусом с нарушением закона (ст. 1249 Гражданского кодекса);
  • завещания, составленные относительно имущества, указанного в наследственном договоре.
Для установления ничтожности завещания нет необходимости обращаться в суд, поскольку обязанность по проверке ничтожности возложена на нотариуса. Если нотариус при открытии наследства установит, что завещание является ничтожным, он отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство. Если же действия нотариуса не соответствуют нормам закона, тогда есть возможность обжаловать их в судебном порядке.

А вот недействительным завещание может признать только суд, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (ч. 2 ст. 1257 Гражданского кодекса). Таким образом, если суд придет к выводу, что документ составлен человеком, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, или завещатель находился под чьим-либо давлением, влиянием обмана, угрозы насилия, если оформление завещания было вынужденным, написанным во время опасной для жизни болезни или вследствие тяжелых обстоятельств, тогда это завещание будет признано недействительным.

Также суд может признать завещание частично недействительным и в том случае, если в него не включены лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

В случае установления недействительности завещания, наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях (ч. 4 ст. 1257 Гражданского кодекса). Признание сделки недействительной связано с аннулированием имущественных последствий ее совершения и установлением последствий, предусмотренных Законом.