Главный тренер днепропетровского Днепра Олег Протасов прокомментировал неудачный старт своего клуба во втором круге чемпионата Украины по футболу.

"У наших стартовых неудач есть несколько причин, - пояснил Протасов. - В их числе и кадровая; в игре с Зарей мы выпустили сразу пятерых новичков - Гусева, Ротаня, Мазилу, Феррейру и Голека. А это уже полкоманды. Перемены в составе не могут пройти безболезненно, как бы мы ни старались. Пытаемся сделать этот процесс естественным, и верим, что через какое-то время он произведет стопроцентный эффект".

Протасов заметил, что у его клуба также появились положительные сдвиги, по сравнении с выступлениями в первом круге чемпионата Украины: "Игра с Динамо среди весенних матчей нашей команды стоит особняком и совершенно не похожа на встречи с Нефтяником и уж тем более с Зарей. В каждом из поединков мы стараемся нащупать свою игру, наладить ее организацию. Но это, поверьте, не так-то просто. Особенно - с командами, практикующими закрытый футбол. Последняя игра с Зарей это наглядно продемонстрировала. Соперник обосновался в собственных владениях, и наши игроки не могли подобрать ключи к столь насыщенной обороне".

Комментируя новобранцев в лазарете клуба, Протасов отметил, что Руслан Ротань выбыл на несколько недель. "Окончательный диагноз будет поставлен после того, как врачи изучат рентгеновский снимок", - подчеркнул тренер днепропетровского клуба.

Днепр должен куда-то взлететь. В космос, наверное

Также Протасов прокомментировал игру новичков клуба, перешедших в днепропетровский клуб во время зимнего перерыва: "Каждый из них провел на поле разное количество времени: Феррейра - меньше, Мазилу - больше. Поэтому сравнивать их действия мне достаточно сложно. Играя дома с двумя нападающими, ожидаешь от них намного большей активности. И уж подавно - в играх с командами, исповедующими оборонительный футбол. Так что ждем от Феррейры с Мазилу усиления игры.

Аргентинцу, наверное, придется дать на адаптацию больше времени, чем остальным. А там - поглядим, насколько полезен окажется Днепру этот футболист. Для Феррейры Украина - не первая страна на постсоветском пространстве, а значит, о специфике жизни в Европе он уже имеет представление.

Голек освоился в Днепре лучше всех. Выглядит на достойном уровне, да к игре претензий нет. Что касается Ролана Гусева, отметил бы в первую очередь его старательность. Впрочем, стараются все, но футбол - это игра живых людей, и редко случается, чтобы новичок с первых игр в новой команде органично вливался в состав".

"Впервые за много лет в Днепре возникла ситуация, при которой футболисты должны бороться даже за попадание в заявку на матч. Для нашей команды такая конкуренция в новинку. Ведь прежде, бывало, еле набирали восемнадцать человек. Теперь же чуть ли не такое же количество игроков остается дома", - отметил Протасов.

"Из года в год Днепр укрепляется, с каждым сезоном команда поднимается все выше и выше. Иное дело, что некоторые люди бегут впереди паровоза - им захотелось получить все и сразу, - прокомментировал действия днепропетровских болельщиков Олег Протасов. - Но даже если нам не удается немедленно удовлетворить желания публики, прогресс в развитии нашей команды проходит быстрее, чем требует логика. 

Впервые за много лет в Днепре возникла ситуация, при которой футболисты должны бороться даже за попадание в заявку на матч

Впрочем, наших болельщиков можно понять - мы сами разожгли их аппетит. По итогам осеннего отрезка нынешнего чемпионата, Днепр оказался на первом месте, и, естественно, что сейчас требования к команде заметно возросли. Но повторюсь: бежать впереди паровоза было бы нелогично".

"Приглашая новичков, мы им в паспорт не заглядывали, - заметил наставник Днепра. - Тем более, что на украинском футбольном рынке все уже раскуплены. Если кем-то заинтересуешься, называются такие цены, что их не хочется даже обсуждать! В этом году руководство клуба решило пойти на серьезное вложение средств в усиление состава. А так как произошло это одним махом, все почему-то решили, что приобретения тут же, через каких-то два месяца, должны себя оправдать, а Днепр должен куда-то взлететь. В космос, наверное... Но так не бывает".

Ранее болельщики днепропетровского Днепра, недовольные результатами команды, решили пойти на крайние меры, остановив клубный автобус, чтобы откровенно поговорить с главным тренером.

Инцидент произошел через несколько часов после матча с Нефтяником (1:1) неподалеку от Ахтырки, на одной из АЗС, где заправлялся автобус с болельщиками. В этот момент на трассе появился клубный автобус. Фанаты перегородили дорогу, призвав первых лиц клуба к ответу.