Базовая военная подготовка во время учебного сбора обеспечивает новоприбывшим гвардейцам целый комплекс занятий для овладения воинским мастерством.

Призывники в течение месяца изучают устав, воинские звания и обязанности, учатся ходить строевым шагом, привыкают к новому распорядку дня.

Процессом первичной военной подготовки молодых бойцов занимаются опытные инструкторы.

– С молодым пополнением проводятся занятия по легкой атлетике, гимнастике, рукопашному бою. Выполняются упражнения на преодоление полосы препятствий. Обязательными являются принятие зачетов по физической подготовке: подтягивание, бег на сто метров и три километра. Каждый день гвардейца начинается с утренней физической зарядки, три раза в неделю проводится спортивно-массовая работа, а в выходные – спортивные соревнования», – говорит начальник физической подготовки воинской части 3017 подполковник Олег Горбенко.

Новобранцы также знакомятся с огневой подготовкой, изучают тактико-технические характеристики вооружения, отрабатывают сборку и разборку автомата Калашникова, боевые стойки и стрелковые упражнения.

– Пока сложно дается распорядок дня, необходимо привыкнуть и адаптироваться к режиму. Но моя задача в армии – получить военную специальность, приобрести практические навыки и умений для вооруженной защиты, – рассказывает 19-летний Виталий Коротких. – И хотя солдат срочной службы не направляют в зону боевых действий, я хочу быть готовым защищать свою страну.