В поселке Константиновка Харьковской области тринадцать человек заболели гепатитом А.

Об этом сообщили в областном лабораторном центре.

Источник инфекции не нашли, а вот пострадавших госпитализировали. 13 жителей Краснокутского района заболели гепатитом А с 11 по 23 октября. Среди пострадавших были как дети, так и взрослые. 11 из них находились в родственных связях. Всего в Константиновке заболели 11 человек, в селах Качановка и Вязовка по одному человеку.

Как люди подхватили вирус - источник инфекции и возможные факторы передачи не установлены.

- Сначала мы думали на воду. Однако лабораторная служба проверила воду и там не было обнаружено возбудителя гепатита А, - говорит заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Наталья Куфтерина. - Единственное: там было обнаружено повышенное количество нитратов, но это бы не дало такой заболеваемости. Может быть потому заражение гепатитом А происходит элементарным путем, или контактно бытовым, возможно они где-то завтракали, обедали и через продукты питания заразились.

Основными симптомами заболевания гепатитом А эксперты называют пожелтение склер, кожи, тошнота, плохое самочувствие, кишечное расстройство, повышение температуры. Специалисты отмечают, что при первых подобных признаках необходимо обратиться к врачу.
Сейчас все пострадавшие госпитализированы.

- Состояние заболевших стабильное, угрозы жизни нет, они проходят лечение, - говорит Наталья Куфтерина.

Кроме того, специалисты отмечают, что это - сезонное заболевание. И существует риск вспышки гепатита А в населенных пунктах. Сейчас там проводится ряд противоэпидемических мероприятий.