Смерть на уроке физкультуры: прямо на школьной спортплощадке умерла херсонская десятиклассница. По словам учителей, она ни разу не жаловалась на больное сердце, то же говорят ее одноклассники.

Врачи соглашаются, что это несчастный случай, однако не отрицают, что нагрузки, которые получают ученики в современной школе, великоваты и не по силам многим школьникам. Были ли проблемы с сердцем у девушки в детстве, выяснить не удалось, родители отказались от общения с прессой.

Херсонская десятиклассница умерла от остановки сердца на уроке физкультуры. После небольшой разминки на спортивной площадке дети сдавали зачет по бегу. Свидетели рассказывают: девушка упала, как подкошенная. На боль или плохое самочувствие никому не жаловалась. Нет соответствующих записей и в медицинской карточке пострадавшей. У школьницы остановилось сердце еще до того, как она упала, говорят врачи. Поэтому реанимационная бригада не имела никаких шансов спасти ученицу.

Наталья Марченко, заместитель начальника Управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям и матерям: "Врачом, который прибыл буквально через 5 минут после вызова, было сделано все: искусственное дыхание искусственный массаж сердца. Было сделано все для того, чтобы девочку спасти, но, к сожалению, это не удалось сделать".

Трагическая весть быстро облетела другие школы. Ученики рассказывают, что некоторым родители запретили посещать уроки физкультуры, пока не обследуются у врачей. На чрезмерные физические нагрузки жалуется практически каждый школьник.

Дарья Николенко, ученица: "Мне очень тяжело по физкультуре получить хорошую оценку, потому что нормативы у нас завышенные. Я не могу быстро бегать, потом у меня после физкультуры будет что-то болеть или в боку колоть, нога может болеть, иногда можно даже упасть".

Людмила Марецкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: "Прислушаться к советам врачей, к их рекомендациям, не оставлять без внимания любую жалобу ребенка, чтобы такие трагедии предотвратить. Хотелось, чтобы государство больше уделяло внимания здоровью детей, которые, мы видим в последнее время, действительно очень ослаблены и из-за экологической ситуации в стране, и из-за других какие-то факторов".

На требовательность школьного образования жалуются и родители. Слишком перегруженной называют программу старших классов, когда дети определяются с будущей профессией. Они просят педагогов ввести более раннюю специализацию, а также индивидуально определять физические возможности школьников.

Сейчас причины смерти десятиклассницы выясняет сразу три комиссии: педагогическая, медицинская и правоохранительная. О результатах обещают сообщить через несколько дней.