10 октября космический корабль "Союз ТМА-11", успешно стартовал с космодрома Байконур.

Среди покорителей космоса - немало украинцев. Очередную страницу открыл космонавт Юрий Маленченко из Кировоградщины, гражданин России. Сегодня космический корабль "Союз ТМА-11", командиром которого он является, успешно стартовал с космодрома Байконур.

В экипаже также американка Пегги Уилсон и первый малазийский космонавт, который проведет на МКС всего 9 дней. А вот Маленченко, Уилсон и астронавт НАСА Клейтон Андерсен, который уже на орбите, следующие полгода проведут на космической станции.

Астронавты будут изучать влияние продолжительного полета на организм человека. Эти данные используют для подготовки будущих миссий на Марс и Луну.

Украинец Юрий Маленченко - не новичок на МКС. Он также летал на станцию "Мир", был в экипаже американского шаттла. Имеет звание Герой России. В свое время даже стал героем светских хроник в связи с бракосочетанием на орбите, несмотря на протесты руководства. Однако свадьба таки состоялась: жена - американка русского происхождения была в центре полетов в Хьюстоне. Потом они подтвердили свой брак уже на Земле, в России.