Ледник Hielo Patagónico Sur 12 (HPS-12) расположен в Андах (Чили). За 30 лет он уменьшился наполовину и теперь может оказаться самым быстро тающим ледником на планете.


Об этом написали гляциологи из Университета Тулузы (Франция) в журнале «Nature Geoscience».

Согласно анализу спутниковых данных, ледник терял в среднем 30 метров толщины льда в год между 2000 и 2008. В последнее десятилетие истончение происходило со скоростью 44 м в год. Участок ледника, где были зафиксированы такие показатели, полностью растаял в 2018 году.



Фото: NASA Earth Observatory/USGS

В Обсерватории Земли НАСА подтвердили, что это действительно самая высокая известная науке скорость таяния для ледника. 29 октября ученые опубликовали фотографии ледника «до и после». Первый снимок был сделан 27 января 1985 года с помощью спутника Landsat 5, а второй — в январе 2019 года с помощью Landsat 8.

Тропические ледники

Ледники Чили и Перу известны как «тропические ледники», потому что находятся они не у полюсов, а ближе к экватору. Тропические ледники быстро отступают. С 1970-х ледники в Андах потеряли от 30% до 50% площади.

Сезонное таяние этих ледяных запасов питает сельское хозяйство и промышленность, от которых зависят миллионы человек. Эксперты прогнозируют, что со временем, когда лед исчезнет, вода в Андах будет становиться более дефицитным ресурсом.