– Ты откуда? Из Харькова? А, это там, где Светличная? Знаем-знаем, молодец она, целеустремленная и ответственная», – так часто мне говорят коллеги, называя меня главным экспертом по Харьковщине.

Мое знакомство с Юлией Александровной Светличной началось три года назад с улыбки, рукопожатия… проблемы и просьбы. Выслушав меня и быстро сделав запись в ежедневнике, Светличная сказала: «Светлана, это – не проблема и не просьба. Это – несогласованность действий местной власти, притом – системная и для многих наших граждан. Это – в сфере нашей компетенции. Устраним!» и тут же мы перешли от частного – к общему.

Наш разговор длился более часа, успели обозначить проблемы и пути их решения с тогда еще создававшейся областной Программой по переселенцам, о восстановлении аварийного моста в Изюме и ряда объектов критической инфраструктуры, о необходимости капитального ремонта центральных магистралей, которого не было на отдельных трассах по 40-50 лет. Я обозначала глубинные проблемы и темы очень неудобные, как для только входящего в полномочия нового главы ОГА, а Светличная была в курсе всех острых вопросов в сфере организации медицины и здравоохранения в сельской местности, образования, спорта, культуры…

Это впечатляло, это обозначало в ней управленца с комплексным видением, управленца новой формации. Чего стоит ее фраза о том, что «мы будет максимально вкладывать в развитие районов. Капитализация их – залог развития области и ее потенциала в будущем». И ведь многое сделано: во всех районах Слобожанщины за это время появились новые школы, детсады, мосты, дороги, проведены капитальные ремонты в больницах, домах культуры, стадионах – в города и села моего родного края вернулась жизнь.

Но больше всего меня во время знакомства обнадежило другое. Не секрет, что область пребывала с 2014 года в непростой ситуации: индустриальная направленность на сотрудничество с РФ и полный провал по основным показателям из-за разрыва межкооперационных связей фактически уничтожили экономику промышленного сектора Харьковщины.

И когда Светличная твердо обозначила, что главными приоритетами ее деятельности на посту главы области будут вопросы безопасности, социальной направленности, поддержка и развития промышленного сектора региона, презентация потенциала области на международной арене, мне стало очень интересно – справится ли она? Ведь задачи – не из простых, с большим спектром переменных, законодательными заковыками, вопросами по задолженностям, новым контрактам, выходу харьковских предприятий на новые рынки. Про промышленность Светличная говорила с цифрам, четко определяя самые болевые точки и тут же – спрашивала мое экспертное мнение, обозначала стратегию и возможности.

«Вы бы могли быть в нашей команде. Это не предложение, это – утверждение. Нам необходимы эксперты, разумные критики наших действий, которые мониторят ситуацию и тут, в Харькове, и в Киеве. Большое видится на расстоянии, помните, да?», – Светличная была настолько убедительна, что отказа просто не могло быть.

Так я стала частью большой #команада_UA, так я познакомилась со многими управленцами ОГА, с профессионалами в отраслях, с целеустремленными и активными харьковчанами, которые работали в режиме 24/7 и в кратчайшие сроки решали параллельно десятки задач.

Область буквально в считанные месяцы превратилась в международную площадку, где встречались президенты и премьеры, приезжали десятки делегация послов иностранных государств, в том числе ЕС и Большой 20, и уполномоченных представителей крупнейших бизнес корпораций и компаний мира, где подписывались договора и меморандумы на сотни миллионов, где нарабатывались проекты изменений законодательства, где обменивались опытом и делились эффективными наработками, где презентовали программы и проекты по сотрудничеству с Евросоюзом в различных отраслях экономики, культуры, экологии, образования.

Я горжусь, что была сопричастна к подготовке и участвовала в нескольких международных форумах и конференциях, которые инициировала Светличная. Сотни мероприятий международного уровня за этой время проведены на Харьковщине, регион презентован на наивысшем уровне, здесь впервые провел свое заседание Мониторинговый комитет Конгресса региональных и местных властей Совета Европы – одного из трех крупнейших коллегиальных органов Совета Европы.

Символично, что год назад 6 ноября 2018 года в Страсбурге на заседании Совета Европы Юлию Светличную во второй раз избрали на должность вице-президента Палаты Регионов Конгресса региональных и местных властей Совета Европы. Такого до нее не удавалось еще никому: два срока полномочий подряд – это реальное признание европейцами ее деловых и управленческих качеств на международном уровне.

Три года подряд Харьковская область – в ТОП-лидерах по социально-экономическому развитию регионов Украины. Подъем промышленного сектора Харьковщины до показателя в 70% прибыльности предприятий, восстановление сектора машиностроения, новые контракты и долгосрочные договора «Электротяжмаша», «Турбоатома», загрузка мощностей ВПК, программа импортозамещения – это все результат слаженной работы команды Юлии Светличной.

Вам многое удалось сделать, Юлия Александровна, для роста области заложен серьезный и долговременный фундамент, сбалансирована экономика региона, область – в лидерах по внедрению реформы децентрализации, репутация Харьковщины, как надежного партнера – на высоком уровне, открыты представительства Слобожанщины в крупнейших странах мира и список сделанного можно продолжать и продолжать.

Вам есть чем гордиться, вы – созидатель по натуре и объединили вокруг себя всех лучших и светлых, жили в ритме позитивных изменений и научили многих жить также.

Спасибо за доверие и плодотворное сотрудничество, за то, что я – тоже часть вашей успешной истории. Я горжусь тем, что за это время я стала одним из ведущих экспертов по вопросам региональной политики в Украине, а моей сильной стороной коллеги называют доскональное знание ситуации в Харьковской области. Лучшей области, и мне сейчас не стыдно, как всего-то несколько лет назад сказать, что я родилась и выросла, получила образование на Слобожанщине, что Харьков и Харьковская область – моя родная земля, что там живут мои родители, знакомые, друзья и коллеги.

Успехов вам на новом поприще, воплощения планов, достижения целей и максимальной эффективности для государства.