С начала года в местные бюджеты Харьковской области поступило 8,2 млрд грн налога на доходы физических лиц, что на 18%, или на 1,3 млрд грн, больше по сравнению с таким же прошлогодним периодом.

Налог на доходы физических лиц является основным источником поступлений для бюджетов местных громад. В Главном управлении налоговой службы области отмечают, что на увеличение поступления НДФЛ повлияла проведенная работа по противодействию нелегальной занятости и выплатам заработных плат, меньших минимально установленного уровня. Комплекс мероприятий, который включает в себя разъяснительную работу, внедрение социально направленных проектов и контрольно-проверочную деятельность, имел надлежащий результат.

Наблюдается и существенное увеличение поступления единого налога. За 10 месяцев 2019 года бизнесмены перечислили в местные бюджеты 2,5 млрд грн этого платежа, что на полмиллиарда гривен больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Выросли также поступления земельного налога и арендной платы за пользование землей. За 10 месяцев 2019 года арендная плата составила 1,6 млрд грн, что на 280 млн грн больше, чем в 2018 году.

В ГУ налоговой службы в области призывают граждан с ответственностью и пониманием относиться к своим обязательствам: вовремя платить налоги, не допускать выплаты заработной платы в «конвертах», оформлять работников официально. А наемным сотрудникам рекомендуют воздержаться от неофициального заработка.