В настоящее время около 14 тысяч компаний торгуют со странами ЕС. Чтобы показатели росли, нужно помогать бизнесу в поиске контактов в Евросоюзе.


Об этом в ходе конференции "Торговые войны: искусство защиты" заявил Дмитрий Кулеба, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

– Мы не хотим, чтобы евроинтеграция как таковая была нашей целью. Цель евроинтеграции - объединить бизнес и людей. Сейчас, в частности, мы работаем над расширением нашей номенклатуры экспортной продукции в ЕС. Сейчас у нас 14 тысяч компаний торгующих со странами ЕС. Этот показатель может и должен вырасти, но для этого мы должны помогать бизнесу находить контакты и выходить на рынок союза, - отметил он.

По словам Кулебы, кроме работы над достижением критериев соответствия ЕС, Украина должна работать и над трансформацией самого Соглашения об ассоциации. Речь не идет об изменении соглашения, но о некоторой модернизации, которая бы позволили соглашении отвечать вызовам современности.

– Мы не говорим о пересмотре соглашения. Просмотр - это всегда риски, поскольку, он предусматривает составление соглашение с "нуля". Но модернизация нужна. Соглашение об ассоциации формировалось в совершенно другой реальности. Именно поэтому мы говорим о приведении его в соответствие к современности. Поскольку мир меняется, рынки меняются, процессы очень быстрые и положения соглашения должны быть актуализированы. Мы над этим работаем. Сейчас мы предложили ЕС, например, заключить новый юридическое дополнение к соглашению, в котором пойдет речь о борьбе с коррупцией, защите персональных данных и тому подобное. Это, кстати, также должно упростить выход наших производителей на рынок ЕС, - отметил вице-премьер.