Исполнилось 80 лет со дня рождения известного слобожанского поэта, писателя и журналиста из Чугуева Леонида Жукова, в 1980-х годах работавшего в газете «Вечерний Харьков».

Леонид Григорьевич Жуков родился 31 октября 1939 года в Чугуеве. По окончании Харьковского университета (сейчас ХНУ им. В.Н. Кармазина) был направлен учителем в село Дубовые Гряды Сахновщинского района. За высокий профессионализм молодого специалиста в 27 лет назначили директором школы в поселке Новая Покровка Чугуевского района, где он, заслужив уважение жителей, был избран депутатом местного совета. В 1968-м по поручению редакции областной газеты «Красное знамя» Жуков подготовил ряд статей-репортажей из жизни Чугуевского района. Публикации получили общественный резонанс и положительные отзывы читателей, а его пригласили в чугуевскую районную газету «Красная звезда», в которой он прошел путь от литсотрудника до заведующего отделами писем и сельского хозяйства. В 1977 году переходит на работу в Харьков в газету «Проминь». Через два года после продолжительной болезни скончалась его жена Татьяна Жукова, оставив двоих маленьких сыновей, которых он сумел вместе со своей матерью Антониной Жуковой (Чегликовой) воспитать настоящими людьми. Младший сын Игорь Жуков впоследствии продолжил журналистский путь отца.

В 1982 году Леонида Жукова пригласили корреспондентом в «Вечерний Харьков». Известные сегодня журналисты, которые начинали карьеру в те годы, признают, что статьи Жукова были достойны всесоюзного уровня. Но он не мог без родного города и вернулся в Чугуев в газету «Красная звезда». Леонид Григорьевич пребывал в постоянном поиске правды. Начальство не смогло смириться с его честностью и принципиальностью, и журналиста «выжили» под предлогом сокращения штата. В 1992-м, за год до пенсии, он стал безработным. Оказавшись за бортом жизни в тяжелые 1990-е, Леонид Жуков не опустил руки и, победив на первых демократических выборах, был избран депутатом Чугуевского городского совета, где продолжал бороться за правду, и выступал с инициативами по улучшению жизни земляков.

Когда  в 2014 году журналиста не стало, читатели, зачитывавшиеся его статьями, узнали, что он был еще талантливейшим поэтом и писателем. Его сын, телеведущий Игорь Жуков начал публиковать литературное наследие отца. Произведения получали положительные отзывы читателей и критиков. На литературных конкурсах его работам посмертно присуждают награды. Издается первая книга писателя «Белая ворона с павлиньим хвостом», презентация которой прошла в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко. Книга неоднократно переиздавалась, и ее экземпляры находятся в библиотеках Харькова, Киева, других городов Украины и зарубежья. Готовятся к печати и другие произведения Леонида Жукова, чье литературное наследие складывается не только из поэзии разных форм и жанров, но также прозы, мемуаров, публицистики, хватит еще на много книг.

Леонид Жуков внес значительный вклад в литературную сокровищницу Харьковщины, в развитие журналистики нашего края, прославление Чугуевщины не только на Слобожанщине, а во всей Украине и за ее пределами.